Без отопления в Томске остаются 104 дома

0
32

Без отопления в Томске остаются 104 дома

Чуть более 100 домов в Томске остаются без отопления на 3 октября, сообщили в администрации региона. Замгубернатора по строительству и инфраструктуре Николай Руппель заявил, что работа по подаче отопления переведена «в ручной режим».

Напомним, отопительный сезон в Томске начался 15 сентября. При этом тепло получили не все жители города. Заммэра Руслан Абасов 29 сентября сообщал, что отопления нет в 140 многоквартирных домах, а горячей воды — в 29. На фоне этих новостей следственный комитет начал проверку.

«Отопление во всех остающихся без тепла 104 многоквартирниках областного центра должно быть включено в течение 10 дней. По поручению губернатора работы в ежедневном режиме контролирует его заместитель Николай Руппель», — сообщили в администрации 3 октября.

При этом еще 21 сентября глава региона Владимир Мазур говорил, что «дал ресурсникам неделю на исправление ситуации» с горячей водой и отоплением.

Сейчас, по словам Николая Руппеля, каждый день коммунальщики должны подавать тепло не менее чем в 20—30 домов, чтобы до конца этой недели в Томске «не было ни одного многоквартирника, где бы отсутствовало отопление».

Замгубернатора подчеркнул, что за прошлую неделю тепло появилось в 122 домах. Ежедневно коммунальщики работают на нескольких десятках адресов, уточнили в администрации.

Руппель заявил, что профильный региональный департамент, администрация Томска и ресурсникам должны проанализировать причины срыва сроков начала отопительного сезона и принять конкретные меры.

«Повторения ситуации мы не допустим», — сказал Руппель.

Добавим, что срыв сроков подачи горячей воды и отопления в Томске повторяется на протяжении многих лет. В мэрии отмечали, что ежегодно в Томске ремонтируют 10 километров теплосетей, а нужно вдвое больше. Прогноз неутешительный: по словам специалистов, с каждым годом ситуация по тепловым сетями в городе будет ухудшаться.

Заммэра Руслан Абасов ранее сообщал, что ответственность за подачу тепла и горячей воды в дома горожан полностью лежит на ресурсоснабжающей организации — «ТомскРТС». Штрафы за срыв сроков подачи ГВС и отопления компания в этом году не получала.