Бездомная собака покусала мужчину возле остановки в Томске

0
16

Бездомная собака покусала мужчину возле остановки в Томске

Бездомная собака укусила мужчину возле остановки общественного транспорта на Каштаке. По его словам, животные в этом районе на него уже пытались напасть, но укусили впервые.

В редакцию портала vtomske.ru обратился томич Александр. Он рассказал, что 1 апреля возле остановки «Карла Ильмера», по четной стороне проспекта Мира, на него напали бездомные собаки. Одна из них укусила мужчину.

«Примерно в 09:20 утра я шел на работу. Часто прохожу эту остановку, собаки в этом месте сидят постоянно, рядом находится теплотрасса. 10-15 раз они пытались напасть на меня, три-четыре собаки, лаяли, но укусить не могли. В этот раз их было семь и отбиться не удалось. Собака стояла в метре от меня. И, когда я проходил мимо, она внезапно бросилась и укусила. Потом подскочили остальные, начали меня окружать. Я успел забежать в автобус», — описал ситуацию Александр, отметив, что на ушах собак были бирки.

Мужчина уточнил, что животное прокусило ему ногу в области колена до крови. Травма оказалась несерьезной, однако он переживает, что мог заразиться бешенством.

По словам Александра, позже в том же районе собаки покусали еще двух человек.

«Когда я был в травмпункте, встретил парня и девушку, которых тоже собаки покусали. По описанию это была та же собака. Они сказали, что занимались пробежкой, когда это случилось», — отметил Александр.

Он добавил, что по данному инциденту обратился в полицию. Там ему пообещали передать информацию в организацию «Верный друг», которая занимается отловом бездомных собак в Томске.

Редакция связалась с руководителем организации Аленой Можейко. Она рассказала, что подобная ситуация в данном месте происходит не впервые. А в микрорайоне Каштак есть несколько стай бездомных собак.

«Мы проверим (обращение томича — прим. ред.). В прошлом году в том районе бегали собаки. Позже оказалось, что они хозяйские. Мы их отловили, стерилизовали и отпустили под надзор женщины. Она живет в поселке Каштак», — рассказала Алена Можейко.

Она предположила, что укусившая томича собака могла быть из этой стаи.

«Я предупреждала зоозащитников, чтобы построили вольер, на цепь их посадили. Территория позволяет. Но пока тишина», — добавила Можейко.

Мы связались с одной из зоозащитниц, которая подкармливает этих животных. Женщина ответила, что у них нет хозяев, но живут собаки на территории частного дома.

«В прошлом году я случайно увидела двух собак, отследила их: они живут во дворе у пожилой женщины. Начала ее расспрашивать. Она рассказала, что собаки к ней прибились. Томичка их не кормит, но и не выгоняет. Одна собака ощенилась. Мы обратились в «Верный друг», животных стерилизовали. Потом начали обзванивать приюты, чтобы пристроить их. Но мест не было. Пришлось собак вернуть назад. Мы их начали подкармливать. Сейчас будем думать, что с ними делать дальше», — пояснила зоозащитница, добавив, что планируется начать сбор средств на строительство вольеров для этих собак.

Напомним, с 2020 года в России действует закон, по которому запрещено умерщвлять бездомных собак и кошек, за исключением случаев, когда животные страдают от неизлечимого заболевания и не смогут выжить.

15 марта на рассмотрение в Госдуму внесли новый законопроект, который позволит регионам самостоятельно регулировать число бездомных животных, находящихся в приютах. Регулирование законодатели предложили проводить гуманными методами, гарантирующими быструю и безболезненную смерть.

Однако позже этот законопроект с рассмотрения был снят.