Биологи фиксируют рост численности клещей в Томске

0
10

Биологи фиксируют рост численности клещей в Томске

Увеличение численности клещей в окрестностях Томска зафиксировали биологи Томского государственного университета в начале 2021 года. Также в городе стало больше луговых клещей.

«Общее количество клещей на моих учетных маршрутах (они пролегают в южных окрестностях Томска — прим. ред.) увеличилось в этом сезоне. Если в прошлом году за аналогичный период на одной площадке за проход у меня было 30 клещей, то в этом году 60. На другой площадке было две-три особи, а стало 10-11. Что касается соотношения, то в этом сезоне таежного клеща стало меньше, а больше лугового клеща», — рассказал профессор кафедры зоологии беспозвоночных Биологического института ТГУ Владимир Романенко.

Он отметил, что в природе численность клещей постоянно колеблется, что является нормальной ситуацией для их популяции. Тут влияние оказывает количество мышей, зайцев и собак, которые подкармливают своей кровью личинок клещей. Также немаловажную роль играет погода.

«Если случаются сильные ливни, то в траве топит личинок, что может снизить численность. Еще влияет засуха, они ведь не умеют пить, они могут только насасывать влагу в подстилке. А в засуху такие места найти не могут, поэтому помирают от обезвоживания. Что касается заморозков и града, то это никак на них не влияет», — уточнил Владимир Романенко.

Он также отметил, что в пределах 30-50 % особей поволжских и таежных клещей несут в себе спирохеты, которые вызывают болезнь Лайма. А заразится человек или нет — это зависит от того, как долго клещ пьет его кровь. Если он «просидел» на человеке сутки, то, по словам ученого, вероятность заражения высокая. А если клеща сняли спустя полчаса или несколько минут, то вероятность заражения будет практически равна нулю.

«Энцефалит обычно несут в себе 5-6 % этих особей, в этом случае заражение может произойти еще быстрее. Поэтому лучше не дожидаться, когда вы из леса доберетесь до больницы через десятки километров, лучше удалять сразу, как заметили», — отметил Романенко.

Напомним, по последним данным, в Томской области с начала эпидсезона — с 1 апреля — в медицинские организации области уже обратилось 9 251 человек по поводу присасывания клещей, в том числе 2 144 ребенка.