Биометрия, стол-кракен и фитостена: в Томске открылся второй phygital-офис известного банка

0
16

Биометрия, стол-кракен и фитостена: в Томске открылся второй phygital-офис известного банка

Второй рhygital*-офис Альфа-Банка открылся в Томске. Здесь клиентам доступны как современные цифровые сервисы, так и живое общение с сотрудниками банка.

Два phygital-офиса в Томске

Еще один рhygital-офис Альфа-Банка открылся в Томске 11 января, он находится по адресу: улица Красноармейская, 101а.

Phygital (соединение слов physical** и digital***, произносится как «фиджитал-офис») — это сочетание цифровых и физических каналов в офисе. Этот формат для Томска не новый, первый рhygital-офис банка открылся еще в сентябре 2022 года на проспекте Комсомольском, 53.

Как работает phygital-офис?

На входе в офис гостей встречает терминал. В него вшита система распознавания лиц Face ID. Если у банка есть биометрические данные клиента, то система обратится к нему по имени и вышлет на его телефон цифровой талон. Если информации о госте нет, то ему присвоят кодовое имя.

Система мгновенно распределяет посетителей по менеджерам. Информация о том, кто из сотрудников будет консультировать, отобразиться на экране в центре phygital-офиса.

Важный элемент такого офиса — это мобильность, нет привычных стоек и стационарных компьютеров. Сотрудники используют легкие ноутбуки или планшеты, где установлено единое приложение, имеющее все необходимые данные о каждом клиенте банка.

«Основное отличие этого формата в том, что не клиент идет к специалисту, а специалист подходит к клиенту. Пространство создано таким образом: в нем нет стоек, стационарных мест. Это свободное пространство, где есть удобные столики и стулья. Клиента мы обслуживаем там, где удобно ему», — пояснил управляющий Альфа-Банка в Томской области Константин Ланевский.

В офисах такого формата бумагу не используют: все необходимые документы сохраняются в приложении. Таким образом, сотрудники не тратят время на распечатывание документов. Благодаря такому подходу, каждый офис может сэкономить до десяти тонн бумаги в год, что является вкладом в экологию.

Phygital-офис представляет собой пространство, которое поделено на зоны для быстрых операций и переговоров. Получить услуги в рhygital-офисе Альфа-Банка могут как физические, так и юридические лица.

В планах Альфа-Банка — открыть еще один phygital-офис в Томске. Со временем все офисы банка в России перейдут на новый формат работы.

«Эффективность такого формата, точно, не ниже. Конечно, поток клиентов увеличивается, потому что люди приходят посмотреть, что и как работает. Да, формат непривычный для некоторых. Возникают вопросы. Для тех людей, которые впервые оказались в таком отделении, наши сотрудники проводят экскурсию, подробно все рассказывают: что такое биометрия, что и где устроено», — рассказала директор розничного бизнеса Альфа-Банка в Томске Ольга Неручок.

Интерьер

Органично в интерьере офиса смотрятся фирменные цвета, здесь уютно — много света и зелени. Как говорят сотрудники, у клиентов пользуется популярностью в качестве локации для фотографий фито-стена. Также визитной карточкой phygital-офиса — стол-кракен. Он напоминает барную стойку, за которую одновременно могут поместиться несколько клиентов и решить свои вопросы.

Еще одна часть интерьера — супершкаф-органайзер, в котором, в частности, есть отделения для верхней одежды, кофейного автомата, на открытых полках разложена продукция с символикой компании.

Место для встреч

Проводят в phygital-офисах Томска открытые мероприятия для клиентов, а также школьников и студентов университетов.

«Мы выступаем с программами, на которых учим: как пользоваться кредитными продуктами, объясняем, как правильно распределять свои финансы. Детям объясняем, что такое банковские карты, как работают банкоматы, как все в банке устроено. То есть приоритет в этих офисах — развитие финансовой грамотности населения», — говорит Ольга Неручок.

Любой клиент банка может прийти в отделение и провести в нем свою бизнес-встречу.

«Клиентам это очень нравится, особенно премиального направления. Так как если какая-то сделка пройдет в нашей зоне для переговоров, то тут и касса рядом и безопасно, скажем так», — пояснила собеседница.

Также отделение Альфа-Банка pet-friendly — его можно посещать с домашними животными.

Идентификатор рекламы