Благоустройство затянулось в Томске из-за задержки поставок лавочек и качелей

0
32

Благоустройство затянулось в Томске из-за задержки поставок лавочек и качелей

Благоустройство восьми объектов 2022 года затянулось в Томске из-за задержки поставок малых архитектурных форм (элементы детских площадок, лавки, качели), рассказал журналистам во вторник заммэра по благоустройству Вячеслав Черноус.

Ранее сообщалось, что в 2022 году по национальному проекту «Жилье и городская среда» в Томске благоустроят 17 скверов и парков. В их числе — сквер у старца Федора (поселок Хромовка), скверы на Кузнечном взвозе, на улице Северный Городок, сквер Буфф-сада, Чернобыльский сквер, Музыкальный сквер в микрорайоне Спичфабрика, набережная Томи от переулка Сухоозерного до ОАО «Томские мельницы» и другие. Завершить работы по благоустройству подрядчики должны были к 1 сентября.

По данным на 6 сентября, восемь объектов этого года до сих пор не сданы по причине задержки поставок МАФов — качели, лавки, элементы детских площадок и прочее. Общая готовность по остальным объектам составляет на сегодняшний день 85-100 %, на каких-то объектах осталось доделать последние штрихи.

«Проблема в чем с этими МАФами заключается? Не секрет, что у нас есть лишь несколько организаций в стране, которые производят МАФы: качели, детские площадки и спортивные тренажеры. А по аукциону, согласно закону, выигрывает тот, кто ниже цену предложит», — рассказал Вячеслав Черноус.

Заммэра отметил, что в Томске есть поставщики, которые могут изготавливать подобные элементы благоустройства. Но 'эти организации не могут позволить себе предложить такие же низкие цены на аукционе, как «мегапредприятия».

«И в итоге наши поставщики, которые могли бы быстрее поставить, не выигрывают, а выигрывают те фирмы, которые находятся в западной части страны, и поставки идут оттуда. А так как объемы у них бешеные, практически на всю страну, то немножко запаздывают с этими поставками», — отметил заммэра.