«Бояться нечего»: астроном об астероиде, который приблизится к Земле в середине мая

0
94

«Бояться нечего»: астроном об астероиде, который приблизится к Земле в середине мая

Астероид 2009 JF1, о котором ранее в ряде источников говорили как о потенциально опасном для Земли, пролетит мимо на безопасном от нашей планеты расстоянии — около 23 миллионов километров, сообщают астрономы. Заявляют об отсутствии опасности небесного тела для Земли и в Роскосмосе.

Ранее в различных источниках со ссылкой на NASA сообщалось, что астероид 2009 JF1, не наблюдавшийся с 5 мая 2009 года, 6 мая 2022-го может столкнуться с Землей с вероятностью 1 к 4 000. Ряд экспертов называл небесное тело и потенциальное столкновение с Землей «самым опасным со времен существования динозавров».

В Роскосмосе же несколькими днями ранее заявили, что астрономы провели повторную астрометрию движения астероида и выяснили, что пролетит мимо Земли он не 6, а 15 мая, и, как заявляется, на безопасном расстоянии — в 23 миллиона километров.

«При этом объект не перестает быть потенциально опасным, но степень этой опасности не превышает 1:1 700 000», — сообщили в Роскосмосе.

Астроном-наблюдатель томского планетария Евгений Парфенов рассказал корреспонденту vtomske.ru, что пролетит астероид настолько на безопасном расстоянии от планеты, что его даже видно не будет с Земли.

С такой дистанции его яркость будет составлять не более 26 видимых звездных величин, поэтому, по словам специалиста, возможно, его можно будет увидеть только с помощью самых больших наземных телескопов.

«Но, скорее всего, его нельзя будет увидеть с Земли вообще. Возможно, из космоса только можно будет засечь. Наземные инструменты его не должны заметить. Открыли астероид в 2009 году, расстояние до планеты тогда было меньше, чем будет сейчас, за ним последили и с тех пор, вроде как, он не наблюдался. Поэтому есть неопределенность в оценках. Пока орбита его сильно точно не известна, когда будет известна, ему дадут постоянный номер, пока у него с 2009 года обозначение, значит движение досконально не изучено. Предполагаемый его размер — от 8 до 15 метров. Сейчас стоит задача его засечь и проследить траекторию», — рассказал Евгений Парфенов.

Он отметил, что бояться встречи Земли с астероидом не стоит.

«Объекты, которые способны угрожать Земле, все давно известны и хорошо изучены. Размером они от километра и более. Этот не упадет точно, слишком далеко», — добавил астроном.

Читайте также — Затмения Луны, Солнца и звездопады: яркие астрономические события 2022г