«Боимся поплыть»: жильцы многоквартирника на Комсомольском жалуются на подтопление

0
15

«Боимся поплыть»: жильцы многоквартирника на Комсомольском жалуются на подтопление

Жильцы дома по проспекту Комсомольскому, 46, в Томске пожаловались на подтопление многоквартирника. В «ТомскРТС» считают, что дом подтапливает дождевой водой после проведенного вблизи него ремонта трамвайных путей. Мэрия города обещает помочь жителям.

В редакцию портала vtomske.ru обратился житель дома Константин, сообщив, что многоквартирник не первый раз подтапливает. При этом мужчина заявил, что вода идет с коммуникаций «ТомскРТС».

«С мая 2021 года «ТомскРТС» периодически топит проспект Комсомольский, 46. Топит водой из распределительного узла по улице Лебедева. Звоня на аварийную линию, слышим лишь, что о проблеме они знают. Знать — знают, а решать, видимо, не собираются», — рассказал Константин.

За комментариями корреспондент портала обратился в «ТомскРТС». В компании заявили, что повреждений на коммуникациях, обслуживаемых ей, нет.

Однако в компании подтвердили, что подвальное помещение дома по проспекту Комсомольскому, 46, подтапливается. Представитель «ТомскРТС» сообщила, что анализ пробы воды показал, что она является ливневой.

«Проблема появилась после ремонта трамвайных путей — при отсыпке их основания образовался значительный уклон, по которому ливневая вода стекает по направлению к дому и попадает в подвальное помещение через негерметичный ввод тепловых коммуникаций. Обеспечить герметичность ввода трубопроводов в дом должна управляющая организация», — сообщила представитель компании.

Управляющей организацией, обслуживающей дом, является УК «Социальная».

Представитель управляющей компании, с которым удалось связаться vtomske.ru, заявил, что несколько месяцев назад подтапливало находящийся на цокольном этаже здания магазин в результате «аварии «ТомскРТС»; он сообщил, что повреждение устранили и воду компания откачала. По его словам, на текущий момент подтапливание дома дождевой водой возможно, а для организации проверки герметичности ввода трубопроводов жильцы должны обратиться в УК. Представитель УК попросил не указывать его имя.

Также за комментариями по ситуации мы обратились в администрацию города. И.о. заместителя мэра по городскому хозяйству Александр Карпанин сообщил, что администрация направила к дому специалистов для решения проблемы.

«Согласно нормативам, вводы инженерных коммуникаций в подвальные помещения через фундаменты и стены должны быть герметизированы и утеплены. Следить за этим — обязанность обслуживающей дом организации. Если такие работы проведены, подтопления подвала быть не должно. Чтобы помочь жителям разобраться в ситуации и устранить проблему, мы направили бригаду специалистов на проспект Комсомольский, 46, чтобы выяснить причину подтопления подвала», — сообщил Александр Карпанин.