Более 1,3 тыс жителей томского села Лучаново получили доступ к чистой питьевой воде

0
72

Более 1,3 тыс жителей томского села Лучаново получили доступ к чистой питьевой воде

В селе Лучаново Томской области заработала станция водоподготовки, доступ к чистой питьевой воде получили более 1,3 тысячи жителей населенного пункта. Станция стала первой, построенной в регионе по федеральному проекту «Чистая вода».

Напомним, программа «Чистая вода» работает в Томской области с 2017 года. В ее рамках в различных населенных пунктах региона устанавливают водоочистные комплексы. Недавно проект стартовал на федеральном уровне, сообщалось, что при привлечении средств госказны станцию водоподготовки построят, в частности, в селе Лучаново Томской области. В августе строители обустраивали фундамент будущей станции, вели сборку самой модульной станции, компоновку водоочистного и насосного оборудования.

В администрации региона сообщили, что строительство станции в Лучаново в рамках госпроекта «Чистая вода» завершилось. Объект построило ЗАО «СМП-95», направлено на строительство 38,3 миллиона рублей, 37 из которых — федеральные средства.

«В селе Лучаново проживает более 1,3 тысячи человек. Проблема с питьевой водой здесь существовала много лет: в воде, поступающей в дома сельчан, отмечалось повышенное содержание железа и магния. Запуск станции водоподготовки позволил решить этот вопрос», — сообщили в «белом доме».

По данным администрации, станция способна в сутки очищать 240 кубометров воды, автоматизирована и не требует постоянного присутствия людей.

«Замгубернатора Евгений Паршуто (при открытии станции) подчеркнул, что пуск станции не должен спровоцировать рост тарифа на воду для жителей села. Также он поручил профильному региональному департаменту рассмотреть возможность модернизации водопроводных сетей в Лучаново», — говорится в сообщении.

Кроме того, по проекту «Чистая вода» нацпроекта «Жилье и городская среда» в Томской области идет сейчас реконструкция водозабора в Асино, завершить работы планируется до конца декабря.

«В 2022 году по этому же национальному проекту запланировано строительство сетей водоснабжения и станции водоподготовки в селе Средний Васюган в Каргасокском районе, реконструкция магистрального водопровода в Стрежевом, строительство скважин на водозаборе Северска», — отметили в администрации.