Более 10 томских семей приняли к себе одиноких стариков по соцпрограмме

0
22

Более 10 томских семей приняли к себе одиноких стариков по соцпрограмме

В 2021 году в Томской области 12 семей приняли к себе на попечение одиноких пожилых людей и инвалидов по социальной программе. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Напомним, проект «Приемная семья для пожилых людей» был запущен в России в 2004 году. Это стационарозаменяющая технология соцобслуживания. Она представляет собой совместное проживание и ведение общего хозяйства пожилого человека или инвалида и социального работника, не являющегося его родственником. В ноябре 2020 года законодательная дума Томской области приняла законопроект, который регулирует отношения в сфере организации приемных семей для пожилых людей и инвалидов. Первые приемные семьи в регионе для пожилых появились в мае этого года.

«Сейчас по две таких семьи есть в Томске и Колпашевском районе, по одной — в Северске, Томском, Каргасокском, Александровском, Молчановском, Первомайском, Шегарском и Чаинском районах», — говорится в сообщении областной администрации.

Напомним, что в рамках этого проекта семьи могут принять к себе одиноких пожилых людей, которым по состоянию здоровья требуется посторонняя помощь. Также можно принять дееспособных инвалидов, нуждающихся в стационарном социальном обслуживании.

За уход ежемесячно выплачивается пять тысяч рублей. В одной приемной семье могут проживать не более двух нуждающихся в помощи людей.

Проконсультироваться по устройству в семью пожилых людей можно в центрах соцподдержки населения по месту жительства или в комплексных центрах соцобслуживания населения.