Более 100 человек в Томске написали Тотальный диктант очно

0
19

Более 100 человек в Томске написали Тотальный диктант очно

Тотальный диктант написали на двух площадках в очном формате 114 томичей, сообщила vtomske.ru координатор акции в Томске Татьяна Гончарова.

Акция «Тотальный диктант» прошла по России 9 апреля в трех форматах: можно было прийти на площадки, написать в режиме онлайн, а также в формате #пишемдома. В диктанте этого года был представлен рассказ писательницы Марины Степновой. Участники писали текст о жизни мальчика-подростка в Воронеже конца XIX века, который готовится к встрече с первой любовью.

Как рассказала в понедельник корреспонденту vtomske.ru координатор акции Татьяна Гончарова, в этом году очные площадки в Томске были организованы в Информационном центре атомной энергии и в конгресс-центре «Рубин». На этих площадках диктант написали 114 человек. Еще 28 томичей приняли участие в акции на закрытой площадке.

В районах области в диктанте приняли участие в очном режиме 200 человек. Это жители Белого Яра, Ягодного, Бакчара, Тегульдета, Стрежевого. В Северске диктант писали только онлайн.

«Что касается участников, которые писали в онлайн-режиме, то мы пока не можем подсчитать по городам. Это связано с разными факторами. Например, не все эти участники сдают на проверку нам работы. Многие проверяют самостоятельно», — рассказала Гончарова, отметив, что проверка работ уже началась.

Бланки для диктанта в этом году на акции не выдавали «в связи с экономической ситуацией».

«Мы предлагали скачивать бланки на сайте или писать на обычной бумаге. Я видела в соцсетях, что кто-то писал на большом тетрадном листочке», — сказала Гончарова.

В этом году мнения участников по поводу сложности текста разделились.

«С одной стороны, было несколько очень длинных предложений, в которых нужно было разобраться, многих они напугали и запутали. С другой стороны, даже в этих предложениях достаточно простая пунктуация и много правильных вариантов, поэтому сложным этот текст я бы не назвала. Например, в прошлом году в тексте диктанта было много прямой речи, это стало очень большой сложностью для участников, в этом году такого не было. Большая часть пунктуации — известные со школы правила (причастный и деепричастный обороты, однородные члены предложения, обособленные обстоятельства и прочее)», — отметила собеседница.