Более 100 машин арестовали томские приставы в 2021г, останавливая должников на дорогах

0
14

Более 100 машин арестовали томские приставы в 2021г, останавливая должников на дорогах

Судебные приставы с начала года арестовали в Томской области более ста автомобилей должников с помощью аппаратного комплекса «Дорожный пристав», сообщили в УФССП. В одном из последних случаев томич оплатил долг через три дня после ареста его машины.

Напомним, программно-аппаратный комплекс, способный распознавать номера автомобилей должников, начал работать на дорогах Томска в октябре 2019 года. «Дорожный пристав» состоит из фотокамеры, программного обеспечения и базы данных исполнительных производств и вычисляет должников. Владельцам автомобилей предлагают сразу погасить долги на месте, в противном случае транспорт или другое имущество должника может быть арестовано.

«С начала года рейдовой группой «Дорожный пристав» арестованы более ста автомобилей должников, взыскано четыре миллиона рублей, из них более одного миллиона рублей оплачено в мобильном офисе судебных приставов непосредственно после арестов либо в ходе их проведения», — рассказали в службе судебных приставов.

Один из арестов произошел недавно — приставы остановили с помощью «Дорожного пристава» автомобиль, в отношении владельца которого
на протяжении полугода было возбуждено пять исполнительных производств по взысканию налогов, коммунальных платежей, штрафов ГИБДД.

В общей сложности мужчина накопил долгов на сумму около 70 тысяч рублей, еще восемь тысяч рублей необходимо было оплатить исполнительского сбора в бюджет РФ.

Чтобы взыскать с томича долги, приставы ранее накладывали запрет на совершение регистрационных действий в ГИБДД с автомобилем должника Toyota Probox 2002 года выпуска, чтобы мужчина не смог продать или передать имущество до погашения задолженности по всем исполнительным производствам.

«Ситуация разрешилась сразу после того, как иномарка попала в поле зрения программно-аппаратного комплекса «Дорожный пристав». Сотрудники рейдовой группы наложили арест на транспорт, предварительно оценив его в 400 тысяч рублей, и оставили владельцу на ответственное хранение. В результате через три дня после ареста гражданин нашел возможность оплатить долг, включая исполнительский сбор», — сообщили в УФССП.