Более 100 медработников Томской области стали земскими докторами в 2022г

0
37

Более 100 медработников Томской области стали земскими докторами в 2022г

В 2022 году в районы Томской области по программам «Земский доктор» и «Земский фельдшер» переехали 114 медработников. Среди них — терапевты, педиатры, анестезиологи-реаниматологи и так далее. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

В частности, 13 человек приехали работать в Томскую районную больницу, по 10 специалистов — в Асиновскую и Светленскую райбольницы, 9 человек — в Чаинскую больницу, по 8 — в Шегарскую и Колпашевскую больницы.

«По программе «Земский доктор» среди специалистов больше всего привлечено участковых терапевтов и педиатров, врачей-анестезиологов-реаниматологов, акушеров-гинекологов и врачей клинической лабораторной диагностики. По программе «Земский фельдшер» новые специалисты появились на 20 ФАПах в отдаленных селах области», — рассказал начальник облздрава Роберт Фидаров.

Он отметил, что до конца года по данным программам будут трудоустроены еще около 20 медработников.

В селах и рабочих поселках городского типа, приравненных к Крайнему Северу, земские врачи получили от государства два миллиона рублей, фельдшеры — один миллион рублей.

Трудоустроившимся в отдаленные населенные пункты выплата составила 1,5 миллиона рублей врачам и 750 тысяч рублей фельдшерам. В других населенных пунктах выплаты остались в прежнем размере — один миллион рублей врачам, 500 тысяч рублей — фельдшерам.