Более 18 тыс человек в Томской области «поймали» клещей в 2022г

0
29

Более 18 тыс человек в Томской области «поймали» клещей в 2022г

Клещи укусили в текущем эпидсезоне более 18 тысяч человек в Томской области, за прошедшую неделю укусов в регионе зарегистрировано чуть более 100. В этом году регистрируется высокая численность клещей, зараженных опасными инфекциями.

Всего с начала эпидсезона, как сообщили в региональном Роспотребнадзоре, в медицинские организации Томской области с присасыванием клещей обратились 18 700 человек, в том числе 3 630 детей.

По итогам же прошедшей недели — с 18 по 24 августа — в Томской области было зарегистрировано 107 обращений граждан с присасыванием клещей, в том числе 23 ребенка.

«Наибольшая часть обращений приходится на город Томск — 63, в том числе 15 детей. Также частые обращения отмечаются в Колпашевском, Парабельском районах и Стрежевом», — сообщили в Роспотребнадзоре.

Регистрируется в этом году в регионе высокая численность иксодовых клещей — средняя сезонная численность составила 34 экземпляра на километр учета. На первую декаду июня максимальная численность иксодовых клещей на локальных территориях достигала 172 экземпляра на километр учета при норме ниже порога эпидемической опасности.

К инфекциям, передающимся иксодовыми клещами, относятся клещевой вирусный энцефалит (КВЭ), крымская геморрагическая лихорадка (КГЛ), омская геморрагическая лихорадка (ОГЛ), иксодовые клещевые боррелиозы (ИКБ), туляремия, клещевые риккетсиозы и другие инфекции.

В Томской области, по данным Роспотребнадзора, регистрируются случаи заболевания клещевым энцефалитом, иксодовым клещевым боррелиозом (болезнь Лайма), моноцитарным эрлихиозом, гранулоцитарным анаплазмозом.

В Томске в круглосуточном режиме продолжают работу два пункта серопрофилактики: для взрослых — в межвузовской поликлинике по улице Киевской, 74, для детей — в детской больнице № 1 по улице Московский тракт, 4.

Уточнить график работы пунктов серопрофилактики, задать вопросы о вакцинации от клещевого энцефалита и применения защитных мер можно по горячей линии облздрава по телефонам: 8 (3822) 516-616 и 8-800-350-88-50.