Более 2 млн руб штрафов получили жители Томской области по статье о дискредитации армии

0
181

Более 2 млн руб штрафов получили жители Томской области по статье о дискредитации армии

Около 60 административный дел рассмотрели суды Томской области по статье КоАП РФ о дискредитации Вооруженных сил РФ. Общая сумма штрафов составила 2,13 миллиона рублей, сообщили vtomske.ru в Томском областном суде в ответ на официальный запрос.

Напомним, административная и уголовная ответственность за дискредитацию использования российских войск и распространение ложной информации о деятельности Вооруженных сил РФ вступила в силу 5 марта 2022 года.

Так, статья 20.3.3 КоАП России прописывает наказание за «публичные действия, направленные на дискредитацию использования Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России и ее граждан, поддержания международного мира и безопасности». Часть 1 статьи предусматривает штраф для граждан в размере от 30 до 50 тысяч рублей, для должностных лиц — от 120 до 200 тысяч, для юрлиц — от 300 до 500 тысяч рублей.

«Судами Томской области с 5 марта по 11 мая 2022 года рассмотрено 58 административных дел по части 1 статьи 20.3.3 КоАП РФ», — сообщили vtomske.ru в областном суде.

Больше всего административных дел рассмотрел Советский районный суд — 54 материала. К Советскому району города относится площадь Новособорная, где в феврале и марте проходили одиночные и массовые пикеты, митинги против военных действий на Украине.

По одному делу рассматривали в Кировском райсуде Томска, Колпашевском и Стрежевском городских судах и Шегарском районном суде.

«По всем рассмотренным делам было назначено административное наказание в виде штрафа. Общая сумма штрафов составляет 2,13 миллиона рублей», — уточнили в областном суде.

Там уточнили, что дела по части 2 статьи 20.3.3 КоАП РФ с 5 марта по 11 мая в томских судах не рассматривались.

Добавим, что в марте томское управление следственного комитета сообщало о возбуждении в Томской области двух уголовных дел о дискредитации российской армии. Оба дела возбуждены на основе материалов регионального УФСБ по части 1 статьи 207.3 УК РФ (публичное распространение заведомо ложной информации об использовании Вооруженных сил Российской Федерации). Фигурантами дел стали жительница Северска и житель Томска.

По женщине и мужчине СК написал, что они «публично распространили под видом достоверных сообщений заведомо ложную информацию, содержащую данные об использовании Вооруженных сил РФ в целях защиты интересов России».

Отчисление из вуза

В апреле стала известна история томского магистранта Богдана Овчинникова. Он учился в ТПУ, откуда был отчислен. Это произошло после участия в мартовской акции протеста.

«Я вышел с плакатом, где было написано одно единственное слово — «трагедия». Это призыв к человечности, к неравнодушию. <…> Задержали меня первым, как только зачитали новую статью из мегафона. Суд назначили на 14-е (марта — прим. ред.). <…> 9 числа впервые позвонили с политеха. Это был простой разговор, меня спросили: имею ли я какие-нибудь сложности, когда суд, потяну ли я штраф.», — рассказал Богдан журналисту vtomske.ru.

По его словам, суд перенесли на 11 марта, что для молодого человека стало неожиданностью.

«Нас тогда было пятеро, кого судили по этим событиям, всем, как под копирку, невзирая на разные аргументы и обстоятельства, вменили штраф в 45 тысяч рублей. <…> Уже после суда мне снова позвонили с политеха, на этот раз попросили подойти сразу к директору по социальной работе, было это 18 марта. Там мне сказали, что к ним пришло письмо из прокуратуры, так называемое представление. С документом ознакомиться в полной мере я не смог, потому со слов там было сказано, что политех как бы обвиняют в недостаточных мерах по работе со студентами. А также, что нарушитель я — систематический: включая акцию 6 марта, был задержан еще два раза на январском и февральском митингах. Суть это сильно не меняет, но там ошиблись: задержан я был до этого только один раз, на февральском митинге», — поделился наш собеседник.

Он рассказал, что в ТПУ прошло внутреннее расследование, была создана специальная комиссия. Потом молодому человек позвонили, попросили зайти в деканат, где вручили приказ об отчислении.

«Я думаю, что если бы не письмо из прокуратуры, то эта бы история не имела бы продолжения», — считает Богдан Овчинников.

В ТПУ в ответ на эту историю сообщали, что к студенту были применены Правила внутреннего распорядка. По ним к обучающимся могут быть применены меры дисциплинарного взыскания в случаях привлечения к уголовной, административной ответственности. Среди мер дисциплинарного взыскания — замечание, выговор, отчисление.

«В ходе работы комиссия выяснила, что еще до перевода в политех Богдан Овчинников дважды привлекался к административной ответственности — 23 января, 21 апреля 2021 года по части 5 статьи 20.2 КоАП РФ (тогда проходили митинги в поддержку Алексея Навального — прим. ред). Таким образом, студент систематически совершал правонарушения — это стало третьим. <…> Рассмотрев вопрос, комиссия приняла решение применить меру "отчисление"», — прокомментировали в ТПУ.

Сам Богдан убежден, что он не сделал ничего плохого.

«Предубежденность некоторых людей, что обладая какими-то взглядами и мнениями, я автоматически становлюсь плохим студентом, плохо учусь, чего-то не знаю; или что, не обладая безупречной репутацией, не имею права что-то делать — самая обыкновенная дурость», — считает Богдан.

***

Добавим, 22 мая правозащитник Павел Чиков сообщал, что российские суды рассмотрели 2 029 дел о дискредитации вооруженных сил по статье 20.3.3 КоАП. Ранее, 21 апреля, он писал, что фигурантами уголовных дел за антивоенные высказывания и действия стали 100 человек.