Более 200 томичек решили сохранить беременность и рожать после доабортных консультаций

0
30

Более 200 томичек решили сохранить беременность и рожать после доабортных консультаций

По результатам проведения специалистами Томской области доабортных консультаций с начала года 220 женщин отказались от решения сделать аборт и оставили детей. Об этом сообщили в обладминистрации.

Ранее сообщалось, что для повышения рождаемости в Томской области специалисты применяют определенные стимулирующие меры. Одна из них — доабортное консультирование женщин. Ранее власти рассказывали, что для большей эффективности и минимизации числа абортов поменялся протокол доабортного консультирования, в него включили больше мероприятий, проводимых для женщин перед принятием решения об аборте.

С начала года в Томской области доабортное консультирование в роддомах прошли 1,7 тысячи женщин.

Направляют на такие консультации всех женщин, планирующих сделать аборт без медицинских показаний. С ними беседует психолог, после чего беременным, желающим сделать аборт, дается «неделя тишины» для обдумывания решения.

«220 женщин отказались от прерывания беременности после доабортного консультирования», — сообщили в администрации региона.

По словам главного акушера-гинеколога облдепартамента здравоохранения Татьяны Чернобай, на консультациях психологи не настаивают на сохранении беременности, на женщин «не давят», решение они принимают самостоятельно.

«Не секрет, что часто незапланированная беременность является для женщины стрессом, она не может совершить осознанный выбор. Задача специалиста — помочь принять взвешенное решение», — рассказала Чернобай.

Также женщинам на консультациях выдают информационный буклет, который содержит информацию о мерах социальной поддержки, контакты кризисных центров и общественных организаций.

«Здесь же опубликованы реальные истории женщин после абортов, и женщин, сохранивших беременность. Цель издания — помочь женщине сохранить беременность», — сообщили в администрации.