Более 30 незаконных свалок ликвидировали в Томске в 2020г

0
14

Более 30 незаконных свалок ликвидировали в Томске в 2020г

В 2020 году на территории Томска были ликвидированы 34 несанкционированные свалки. Выявлять незаконные места скопления твердых коммунальных отходов (ТКО) помогают активные томичи.

Сообщать о несанкционированных свалках томичи могут напрямую при помощи электронного сервиса «Экологический контроль», отмечает администрация Томска.

Организационную работу по ликвидации свалок проводит УМП «Спецавтохозяйство» совместно с органами муниципалитета при участии социальных партнеров мэрии.

В Ленинском районе свалки ликвидировали по адресам: улицы Блок-Пост, 1; Говорова, 76/1; Бердская, 1; Кольцевой проезд, 12; переулок Зырянский, 8; улицы Крымская, 43; Ялтинская; Севастопольская; Трудовая, 16; Большая Подгорная, 216; Карла Ильмера, 10/2; Профсоюзная, 2 строение 40; Большая Подгорная, 160; Войкова, 59а; проспект Мира, 5; улица 79-й Гвардейской Дивизии, 10/1.

В Октябрьском районе незаконные свалки убрали по улицам: Обручева, 12в; Победы, 18; Иркутский тракт (нижнее кольцо). Также несанкционированные места скопления ТКО ликвидировали в поселках Хромовка и Крутоовражный; на улице Потанина; улице Энтузиастов, 5-17; в Михайловской роще.

В Советском районе незаконные свалки убрали на улице Сибирской, 104/4-104/7; в переулке Нижнем, 86; на улице Шевченко, 24/1; в проезде Белинского, 8; на улице Трифонова, 1.

«В Кировском районе от мусора очищены участки в городе и на присоединенных территориях: улица Ленина (село Тимирязевское), улица Октябрьская (Тимирязевское); подъездная автодорога от Шегарского тракта до СНТ «Нерудник»; автодорога в Нижний склад (от села Тимирязевское до магазина); улица Нижне-Складская (поселок Нижний склад); улица Фрунзе (деревня Эушта); подъездная автодорога к деревне Эушта с нового моста через реку Томь; улица Нижне-Складская (Нижний склад) возле контейнерной; Тимирязевское направление, вдоль автомобильной дороги на СНТ «Нерудник»; направление Московского тракта — переулок Буяновский, улица Мусы Джалиля; берег реки Ушайки; улица Красноармейская, 77; улица Карпова, 8/4», — отмечает мэрия.

Отмечается, что за несанкционированное складирование мусора нарушители получают предупреждение и привлекаются к административному наказанию в виде штрафа. Для физических лиц — 3-5 тысячи рублей, для должностных — 10-25 тысяч, для юридических — 50-100 тысяч рублей.

В 2020 году Томская область вошла в число пилотных регионов страны по внедрению комплексной системы обращения с ТКО. Она предполагает максимальный отказ от полигонного захоронения и сжигания отходов за счет их утилизации, добавляет администрация города.

В рамках нацпроекта «Экология» в 2020 году в окрестностях Томска начались работы по рекультивации бывшего мусорного полигона (село Новомихайловка). Региональным оператором закуплено 1 237 контейнеров для установки на городских площадках сбора бытового мусора.