Более 30 тыс гектаров леса сгорели в Томской области в 2022г

0
53

Более 30 тыс гектаров леса сгорели в Томской области в 2022г

Пожароопасный сезон закрыт в Томской области в связи с отсутствием пожарной опасности в лесах. Лесных пожаров на Томской земле в этом году было 249, от огня пострадала площадь в 30 тысяч гектаров, сообщили в обладминистрации.

Постановление об официальном закрытии в регионе пожароопасного сезона 2022 года подписал 26 октября губернатор Томской области Владимир Мазур (документ).

В администрации области рассказали, что в текущем году произошло 249 лесных пожаров на общей площади более 30 тысяч гектаров. Для сравнения — в прошлом году зафиксировано 132 возгорания. Средняя площадь одного пожара составила 121,8 гектара.

Наибольшее количество пожаров возникло на территории Асиновского, Бакчарского, Верхнекетского, Томского и Шегарского районов.

По данным специалистов, 86 % пожаров были потушены в первые сутки после обнаружения.

Большая часть пожаров (70%) в этом году произошла в начале сезона и была спровоцирована неосторожным обращением с огнем населения, рассказали в «белом доме».

«Основной пик борьбы со стихией пришелся на весну, когда в регионе установились высокая температура и ветровая нагрузка, и летом — в период горения леса на севере в зоне космомониторинга», — следует из информации облдепартамента лесного хозяйства.