Более 300 детей с диабетом получили бесплатные сенсоры в Томской области

0
60

Более 300 детей с диабетом получили бесплатные сенсоры в Томской области

В Томской области дети с диабетом могут получить бесплатные сенсоры для измерения уровня глюкозы в крови. Всего с мая 2022 года сенсоры получили уже 355 детей. Об этом сообщила пресс-служба областной администрации.

Напомним, в 2021 году во время прямой линии к Сергею Жвачкину (на тот момент главе региона) обратился мальчик с диабетом из села Могочино. Он попросил приобрести для него и остальных детей с таким же заболеванием сенсорные глюкометры, которые не требуют проколов для измерения уровня сахара. С мая 2022 года дети с диабетом первого типа начали получать сенсоры. Для этого область выделила 51,5 миллиона рублей.

Технология работы систем мониторинга заключается в установке на коже сенсора, который определяет уровень глюкозы в подкожной клетчатке. Эти данные передаются на мобильный телефон через приложение.

На сегодняшний день 355 детей получили более 2,5 тысячи сенсоров (их необходимо периодически менять) суммой 15,8 миллиона рублей.

Для бесплатного получения системы непрерывного мониторинга законный представитель ребенка должен заполнить заявление в поликлинике. Врачебная комиссия выносит заключение о необходимости такой системы. После этого в системе льготного лекарственного обеспечения размещается заявка на сенсоры для ребенка.

Всего с начала 2022 года жизненно необходимые препараты для лечения сахарного диабета, в том числе инсулины, получили 27 316 жителей Томской области. Всего регион направил более 300 миллионов рублей на лечение больных диабетом.

На данный момент в регионе зарегистрировано 39 805 больных сахарным диабетом, из них 363 — дети.