Более 33 тыс томичей получили бесплатные лекарства от ковида в 2022г

0
34

Более 33 тыс томичей получили бесплатные лекарства от ковида в 2022г

С начала 2022 года бесплатные лекарства получили 33,3 тысячи пациентов с COVID-19 в Томской области, сообщила пресс-служба обладминистрации.

Ранее сообщалось, что в феврале губернатор Томской области Сергей Жвачкин выделил из областного бюджета 88,5 миллиона рублей на закупку препаратов для амбулаторного лечения пациентов с COVID-19. Также 20 миллионов направили на закупку тест-систем для диагностики заболевания.

«С начала года 33 320 пациентов получили медикаменты на дом, на эти цели из областного и федеральных бюджетов выделено 125,4 миллиона рублей. <…> Пациентам с подтвержденной коронавирусной инфекцией лекарства доставляют на дом волонтеры: с начала года они обошли почти 5,2 тысячи пациентов», — говорится в сообщении.

Также медикаменты можно получить на приеме в центрах неотложной амбулаторной помощи.

Отметим, что при коронавирусе бесплатно выдают лекарства, включенные в методические рекомендации Минздрава для лечения COVID-19. Каждому пациенту препараты подбирают индивидуально в зависимости от симптомов, сообщает стопкоронавирус.рф.

В рекомендациях Минздрава среди препаратов, которые могут быть использованы в лечении ковида, указаны в том числе противовирусные средства. Многие врачи и сторонники доказательной медицины отмечают, что профилактика вирусных инфекций противовирусными препаратами, иммуномодуляторами не работает.

Большинство российских противовирусных препаратов из масс-маркета не имеют доказанной эффективности по международным стандартам.