Более 4,5 млн руб предусмотрел Томск в 2022г на консервацию старинных домов

0
88

Более 4,5 млн руб предусмотрел Томск в 2022г на консервацию старинных домов

Администрация Томска предусмотрела на текущий год более 4,5 миллиона рублей для консервации и сохранения расселенных домов, представляющих историко-архитектурную ценность. Для минимизации числа домов, которые приходится расселять и консервировать, мэрия предлагает возложить обязанность по содержанию домов на муниципальную управляющую компанию.

Как рассказал и.о. начальника департамента архитектуры и градостроительства мэрии Сергей Чиков в гордуме 18 августа, средства на сохранение и консервацию домов по муниципальной программе выделяются отдельно администрациям районов города.

«Так, на этот год по Советскому району предусмотрено у нас было 867,3 тысячи рублей, контракт заключен на сегодняшний день на обслуживание 23 законсервированных домов на сумму в 307,7 тысячи. До конца года планируется заключить контракт на консервацию семи домов на оставшуюся сумму порядка 560 тысяч. По октябрьскому району же предусмотрено бюджетом 208 тысяч, а в связи с тем, что у нас дома до сих пор еще не расселены, шесть домов, консервация их пока откладывается. Соответственно, если будут расселены, то будет заключен контракт на консервацию», — рассказал Чиков на заседании комиссии гордумы по рассмотрению вопросов о сохранении, использовании и популяризации объектов, обладающих историко-архитектурной ценностью.

По Ленинскому району в этом году бюджетом предусмотрено 150 тысяч на консервацию двух объектов.

По словам Сергея Чикова, по состоянию на 1 августа объекты, так же как и в Октябрьском районе, не законсервированы, планируемый срок консервации — сентябрь 2022 года.

«Проводится в настоящее время повторный аукцион», — уточнил и.о. главы департамента.

Он добавил, что для сохранения домов по Кировскому району бюджетом было предусмотрено 3 миллиона 347 тысяч рублей.

«Средства предусмотрены на содержание 12 объектов, и туда у нас традиционно входит Кирова, 49, (здание бывшего Томского военно-медицинского института — прим.ред.). На 1 августа освоена 541 тысяча 590 рублей, сумма включает платежи на охрану Кирова, 49, а также на содержание 12 пустующих объектов. До конца года планируется освоить оставшуюся сумму. Также будет три дома дополнительных после их полного расселения», — рассказал Чиков.

По Советскому району ожидают консервации семь домов, по Октябрьскому — шесть, по Кировскому — три, по Ленинскому — два дома, уточнил Чиков.

По словам Сергея Чикова, расселять дома, а затем консервировать приходится в связи с некачественным содержанием жилого фонда.

«Может быть, это в рамках работы муниципальной управляющей компании можно было бы рассмотреть. Потому что иначе по всем нашим объектам мы получим перечень законсервированных в количестве 300 штук. Может, до этого не надо доводить. Они не все в аварийном состоянии, есть те, которые можно спасти проведением капитального ремонта», — подчеркнул Чиков.

Если же объект не является аварийным и законсервирован, он подлежит сохранению посредством включения в программу «Дом за рубль», отметил Чиков.

Содержание домов после консервации возлагается на подрядчиков. Депутат Андрей Петров предложил возложить такие обязанности на муниципальную УК, чтобы та зарабатывала деньги, которые фактически уходят сторонним подрядчикам. Рассмотреть данный вопрос комиссия поручила комитету горхозяйства.

Что же касается здания бывшего Томского военно-медицинского института на проспекте Кирова, 49, на охрану которого Томск ежегодно выделяет средства, вопрос по его дальнейшему использованию до сих пор не решен. На его восстановление требуется порядка миллиарда рублей. В октябре 2020 года Михаил Ратнер рассказывал, что город совместно с областью видят возможность организовать там образовательный центр. При этом, как отмечал Ратнер, РПЦ по-прежнему претендует на этот объект.

Сергей Чиков подчеркнул на заседании думы в четверг, что власти прорабатывают варианты использования здания.

«Кирова, 49, безусловно, надо приспосабливать под образовательное учреждение, ищем вариант, как это можно сделать. Пока все в процессе, понимание есть, что надо в ту сторону двигаться», — сказал он.