Более 4,5 тыс человек в Томской области стали донорами крови с начала года

0
23

Более 4,5 тыс человек в Томской области стали донорами крови с начала года

В 2022 году 4 687 человек в Томской области стали донорами, они сдали кровь 4 935 раз, сообщает администрация региона.

«Мы благодарны нашим постоянным донорам и тем, кто решил сдать кровь впервые. Среди доноров много молодежи до 30 лет, это очень важно», — отметил главврач Томского регионального центра крови Сергей Дегтярев.

По словам Дегтярева, в этом году заготовлено 3 003 литра цельной крови (около 12 тысяч ее компонентов).

Доноры могут сдать кровь в региональном центре крови, отделениях переливания крови Колпашевской и Каргасокской районных больниц, в Стрежевской городской больнице и в Сибирском федеральном научно-клиническом центре ФМБА России, а также во время выездных акций.

Отмечается, что региональный центр крови также проводит заготовку и выдачу плазмы от доноров, переболевших COVID-19.

«Переливание плазмы в качестве одного из методов лечения COVID-19 томские стационары используют с ноября 2020 года. Всего центр заготовил 623 литра плазмы, донорами которой стали 249 человек. Доноры сдают плазму два и более раз; абсолютный рекорд — 18 плазмодач от одного человека», — говорится в сообщении.

Вместе с тем еще в декабре 2021 года Всемирная организация здравоохранения рекомендовала не применять при лечении пациентов с COVID-19 переливание плазмы крови уже переболевших людей. В ВОЗ пояснили, что ранее на этот метод возлагались надежды, однако новые данные говорят о том, что он не увеличивает шансы на выживание больных и не снижает потребность в искусственной вентиляции легких.