Более 5 млн руб выделят из бюджета Томска на обследование дома, где разрушилась стена

0
18

Более 5 млн руб выделят из бюджета Томска на обследование дома, где разрушилась стена

Городская комиссия по чрезвычайным ситуациям приняла решение выделить из бюджета Томска средства на обмерно-обследовательские работы дома по улице Дальне-Ключевской, 5, где около двух лет назад на фасаде произошло обрушение облицовочного кирпича. На обследование направят почти 5,3 миллиона рублей, уточнили vtomske.ru в мэрии.

Напомним, в конце июля 2019 года на фасаде дома по улице Дальне-Ключевской, 5, образовалась трещина. Спустя несколько дней часть стены из облицовочного кирпича обрушилась. Причиной эксперты назвали брак при строительстве. По итогам обследования дома было рекомендовано демонтировать две стены. Стоимость работ оценивалась в несколько миллионов рублей. Мэрия объявила аукцион на проведение капитального ремонта стен. Работы должны были завершиться до 30 сентября 2020 года, однако стену так и не отремонтировали.

В администрации Томска рассказали, что когда подрядчик приступил к ремонту в 2020 году, было установлено, что парапет на южной стене здания неустойчив, а качество кирпичной кладки парапета и всего здания в целом вызывает серьезное опасение. А в разработанном проекте нет информации о несущей способности, прочности и материалах наружных торцевых стен. В связи с этим власти решили, что необходимо проведение полного инструментального обследования всего жилого дома.

15 декабря мэрия сообщила, что комиссия по чрезвычайным ситуациям Томска решила выделить бюджетные средства на проведение обследования дома.

Администрация Томска планирует объявить аукцион на выполнение работ, в ходе которого определит подрядчика. К работам он приступит в 2022 году и проведет полное инструментальное обследование всего здания.

«В частности сделает комплексную оценку состава, состояния и прочностных характеристик несущей части наружных стен с западной и южной стороны здания. Обследование позволит определить точный объем работ и сумму затрат, необходимых для устранения угрозы ЧС», — сообщили в мэрии.

Представитель администрации уточнила vtomske.ru, что направить на обследование дома из бюджета планируется 5,271 миллиона рублей.