Более 5 тыс томичей пожелали голосовать на выборах губернатора дистанционно

0
61

Более 5 тыс томичей пожелали голосовать на выборах губернатора дистанционно

Жители Томской области подали более пяти тысяч заявок для участия в дистанционном электронном голосовании на выборах губернатора региона в сентябре, сообщил председатель региональной избирательной комиссии Ростислав Радзивил.

Напомним, 10 мая Сергей Жвачкин объявил о своей отставке с поста губернатора Томской области. Президент Владимир Путин назначил врио главы региона Владимира Мазура. Досрочные выборы губернатора утвердили на осень: голосование продлится два дня — 10 и 11 сентября. На выборах томичам будет доступен механизм «Мобильный избиратель», чтобы голосовать на участках по месту фактического нахождения, а не по месту регистрации, а также ЦИК РФ одобрил применение на томских выборах дистанционного электронного голосования (ДЭГ). Подробно о процедуре глава облизбиркома рассказывал ранее.

11 августа Ростислав Радзивил сообщил, что с 26 июля и по сегодняшний день жители Томской области подали 5 344 заявки на участие в электронном голосовании.

«Я, честно говоря, приятно удивлен цифре. На мой взгляд, это хорошо, мы хорошо работаем, информируем людей, они знают об этом и пользуются возможностями. <…> Человек с подтвержденной записью госуслуг может зайти на портал и подать заявление на участие в электронном дистанционном голосовании. На голосование будет время с 8 часов утра 10-го числа до 20 часов 11-го — 36 часов. В отличие от обычных участков, электронное голосование круглосуточно», — сообщил Радзивил.

Он отметил, что при желании человек, подавший заявки на участие в ДЭГ, может отозвать заявление до 6 сентября.

Глава облизбиркома отметил, что ДЭГ является надежным и прозрачным как для избирателей, наблюдателей, так и для самих кандидатов.

«У кандидатов, наблюдателей и их уполномоченных лиц будет доступ на специальный сайт, где смогут увидеть количество поучаствовавших избирателей, полученных бюллетеней, зашифрованную цепочку блоков и прочее. Для техспециалистов будет все понятно и проверяемо, задача кандидатов таких специалистов себе найти, у нас для этого много вузов», — добавил Ростислав Радзивил.

При этом он подчеркнул, что в случае если контрольные суммы при технических проверках не сойдутся, будет нарушена целостность базы данных, данные поврежденного блока будут аннулированы.

«База данных разделена на блоки, в таком случае поврежденный блок выкидывается из цепочки данных и не учитывается при подведении итогов. <…> В целом система достаточно защищена и апробирована на прошлых выборах в Москве», — рассказал Радзивил.

Также множество кампаний на сентябрьских выборах пройдет по сельским поселениям: выборы депутатов в советы и выборы глав.

Глава облизбиркома рассказал, что в Томской области пройдет 130 муниципальных избирательных кампаний, в том числе шесть дополнительных выборов депутатов, 12 глав сельских поселений, 112 советов поселений. В целом на муниципальных выборах будет перераспределен 1 061 мандат.

В настоящее время на муниципальных выборах, по данным избиркома, выдвинулись 1 953 кандидата, зарегистрированы из них 1 852. Отказано в регистрации 50 кандидатам по причине неполного предоставления документов, предоставления недостоверных сведений и другим.

Что же касается выборов губернатора, в качестве кандидатов зарегистрированы четыре человека.

Рассказываем подробнее о каждом претенденте —
Выбор есть? Кто претендует на пост губернатора Томской области