Более 70 тыс «квадратов» жилья построили жители Томской области с начала года

0
19

Более 70 тыс «квадратов» жилья построили жители Томской области с начала года

За первый квартал 2022 года в Томской области введено 71,5 тысячи квадратных метров жилья. Это на 2,1 % больше, чем за аналогичный период прошлого года. Однако все жилье является частным; застройщики не ввели в эксплуатацию ни одного дома, сообщает Томскстат.

«Все введенное (в первом квартале 2022 года) жилье относится к индивидуальному жилищному строительству, осуществляемому населением. Застройщиками — юридическими лицами — жилье не вводилось», — говорится в сообщении.

По данным Томскстата, за первый квартал прошлого года в Томской области введено 70 тысяч «квадратов» жилья, из которых 10,7 тысячи квадратных метров построили компании, а остальное — население.

Ввод жилья в городах и поселках городского типа составил 31,3 тысячи «квадратов», в том числе в Томске введено 19,6 тысячи квадратных метров жилья. В сельской местности введено 40,2 тысячи «квадратов» жилья.

Отмечается, что строители в первом квартале 2022 года вводили в эксплуатацию объекты социального и производственного назначения, включая детские сады, торговые предприятия, объекты теплоснабжения и другие.

В целом же Томскстат заявляет о снижении объема строительных работ.

«Объем работ и услуг, выполненных собственными силами строительных организаций за первый квартал 2022 года, по предварительным данным, составил 9,5 миллиарда рублей и уменьшился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 11,5 %», — уточняет орган статистики.