Более 8,5 тыс томичей получили высокотехнологичную медпомощь в 2021г

0
39

Более 8,5 тыс томичей получили высокотехнологичную медпомощь в 2021г

Бесплатную высокотехнологичную медпомощь получили 8 674 жителя Томской области в 2021 году. Они прошли лечение как в медучреждениях Томской области, так и в других регионах России, сообщила пресс-служба «белого дома».

Томский фонд ОМС израсходовал на оказание высокотехнологичной медпомощи более 321 миллиона рублей в этом году. Известно, что 105 миллионов потратили на сердечно-сосудистую хирургию, 90 миллионов — на онкологию, 20 миллионов — на травматологию и ортопедию, 19 миллионов — на нейрохирургию.

«В 2021 году бесплатную высокотехнологичную медпомощь получили 8 674 томича. Это на 10 % больше, чем в 2020 году (7 920 пациентов)», — говорится в сообщении.

Из более чем 8,5 тысячи человек 4 176 пролечились за счет средств ОМС, 4 498 — за счет федерального и областного бюджета. Пациенты проходили лечение как в медучреждениях Томской области, так и в других регионах России.

Почти три тысячи случаев оказания высокотехнологической медпомощи приходится на Томский НИМЦ. Среди областных медорганизаций лидирует Томская областная клиническая больница — около 1,5 тысячи случаев.

Добавим, что высокотехнологичную медпомощь оказывают врачи с использованием сложных и уникальных медтехнологий. Такую помощь могут предоставлять лечебные учреждения, которые имеют соответствующую лицензию.

В Томской области есть 13 таких учреждений: Томский НИМЦ, ОКБ, СибГМУ, перинатальный центр имени Евтушенко, онкодиспансер, больница скорой медпомощи, медсанчасть «Строитель», детская больница № 1, 3-я горбольница имени Альперовича, медцентр имени Жерлова, Сибирский федеральный научно-клинический центр, НИИ микрохирургии и клиника «Больничная».