Болезнь Лайма обнаружили более чем у 100 жителей Томской области после укусов клещей

0
18

Болезнь Лайма обнаружили более чем у 100 жителей Томской области после укусов клещей

За текущий эпидсезон клещевые инфекции подтвердились у 160 человек в Томской области, в том числе у 133 человек обнаружена болезнь Лайма. В целом за эпидсезон клещи укусили в регионе более 18 тысяч человек.

Как сообщил журналистам в среду начальник отдела эпидемиологического надзора томского управления Роспотребнадзора Андрей Рудиков, по данным на 29 сентября, на территории области было зарегистрировано 18 020 присасываний, в том числе пострадали 3,6 тысячи детей. Если сравнивать с 2020 годом, то количество пострадавших уменьшилось на 30 %.

«На сегодняшний день зарегистрировано 27 случаев заболевания клещевым энцефалитом, в том числе инфекцию выявили у 11 детей. Количество заболевших находится на уровне 2020 года (тогда выявили 26 случаев)», — сообщил Андрей Рудиков.

Что касается болезни Лайма, то в 2021 году количество заболевших этой инфекцией составило 133 случая. Это в 1,7 раза больше, если сравнить с 2020 годом. В настоящее время, по словам начальника отдела, других клещевых инфекций в 2021 году в области не зарегистрировано.

Также в 2021 году специалисты томского Роспотребнадзора исследовали инфицированность как снятых с людей клещей, так и отобранных на природе.

«По итогам таких исследований специалисты выявили на 4,5 % больше паукообразных с клещевым энцефалитом, но на 16 % меньше такие клещи были инфицированы болезнью Лайма. Если говорить в целом об инфицированности клещей, то эпидсезон 2021 года не выбивается из средних многолетних значений», — сообщил Андрей Рудиков.

Он также отметил, что в 2021 году присасывания регистрировались на всей территории Томской области. При этом 65 % случаев пришлось на территорию Томска.

В течение года активность клещей была, как и в любой предыдущий до этого сезон, неравномерной. Максимальный пик обращений от пострадавших пришелся на конец мая — начало июня, когда регистрировалось более 2,5 тысячи обращений в неделю.