Болезнь Лайма обнаружили более чем у 70 жителей Томской области после укусов клещей

0
25

Болезнь Лайма обнаружили более чем у 70 жителей Томской области после укусов клещей

За текущий эпидсезон клещевые инфекции подтвердились у 93 человек в Томской области, в том числе у 73 человек обнаружен клещевой боррелиоз. В целом за эпидсезон клещи укусили в регионе более 16 тысяч человек.

Как сообщила vtomske.ru руководитель регионального управления Роспотребнадзора Ольга Пичугина, по данным на 29 июля, в медицинские организации региона по поводу укусов клещей обратились 16 696 человек, в том числе 3 475 детей.

В Томске клещи, по данным ведомства, укусили 10 940 человек, в том числе 2 227 детей.

По итогам исследований с начала эпидсезона в Томской области выявлено 165 человек с подозрением на клещевые инфекции, в том числе 38 детей.

«Зарегистрировано больных клещевым вирусным энцефалитом 20 человек, в том числе 9 детей, больных иксодовым клещевым боррелиозом — 73 человека, из них 20 детей», — сообщила Ольга Пичугина.

Она отметила, что другие клещевые инфекции в регионе не были зарегистрированы.

Кроме того, руководитель ведомства сообщила, что 14,3 % клещей от общего числа обследованных были заражены инфекциями, передающимися клещами.

«Активность клещей в сезон 2021 года оценивается на уровне среднемноголетних показателей», — рассказала Пичугина, отметив, что начало активности луговых клещей ожидается в первой — второй декаде августа.