Больницу скорой медицинской помощи в Томске вновь превратили в ковидарий

0
43

Больницу скорой медицинской помощи в Томске вновь превратили в ковидарий

Респираторный госпиталь для лечения пациентов с коронавирусной инфекцией открыли на базе больницы скорой медицинской помощи Томска из-за роста числа заболеваний COVID-19. Больница перепрофилирована с 29 октября.

Решение о перепрофилировании БСМП в ковидарий принял региональный оперативный штаб по предупреждению распространения новой коронавирусной инфекции.

«На сегодня в Томской области коечный фонд для лечения пациентов с подтвержденным диагнозом COVID-19 и пневмонией составляет 3 093. Свободны 20 % мест. Принимая во внимание, что вирусная инфекция протекает агрессивно и высокий процент заболевших нуждается в госпитализации, принято решение об открытии еще одного респираторного госпиталя», — сообщила заместитель губернатора по социальной политике, замруководителя регионального оперштаба Алена Левко.

В оперштабе отметили, что плановую помощь пациентам травматологического и нейрохирургического профиля будут оказывать в областной клинической больнице.

Ковидарий на базе БСМП рассчитан на 180 коек, каждая из которых обеспечена кислородом.

В госпитале, по данным штаба, есть все необходимое оборудование, в том числе компьютерный томограф, аппараты ИВЛ.

Напомним, больница скорой медпомощи была перепрофилирована в респираторный госпиталь дважды — с октября 2020 по март 2021 года и с июля по сентябрь 2021 года. Лечение в респираторном госпитале при БСМП прошли 2 618 пациентов с COVID-19, за период второго открытия летом — 610. К работе по профилю больница вернулась после второго перепрофилирования в начале сентября.