Большинство «за»: как дума Томска принимала отчет мэра за 2021г

0
28

Большинство «за»: как дума Томска принимала отчет мэра за 2021г

Дума Томска в ходе внеочередного собрания во вторник, 19 апреля, проголосовала за принятие отчета мэра Томска о работе администрации в 2021 году.

С отчетом мэра Томска о работе администрации за 2021 год перед депутатами второй год подряд выступал и.о. главы города Михаил Ратнер, поскольку мэр Иван Кляйн по-прежнему отстранен от исполнения своих обязанностей в связи с уголовным делом против него и вынесенным приговором. В прошлом году дума впервые не приняла отчет мэра.

Отчет

Выступление Михаила Ратнера длилось около часа. Он рассказал об основных итогах 2021 года, реализации мероприятий в рамках национальных проектов — ремонт дорог, тротуаров, строительство восьми новых детских садов, благоустройство общественных пространств. Также и.о. мэра Томска рассказал о ремонте старых школ, расселении аварийного жилья и строительстве нового.

После отчета депутаты начали задавать вопросы. В частности, спикер гордумы Чингис Акатаев поинтересовался, как будет организовано движение по Коммунальному мосту на время ремонта. Михаил Ратнер сказал, что утвержденным проектом не предусмотрено создание какого-то дополнительного пути для движения транспорта, как например, понтонный мост. Вместе с тем он рассказал, что перекрытие начнется после майских праздников.

А депутат от ЛДПР Юрий Ворошилин решил предложить и.о. мэра создать муниципальную криптоволюту.

Также и.о. мэра отвечал на вопросы томичей, которые они присылали на электронную почту гордумы. Затем начались выступления депутатов.

Депутат Лютаев в ходе выступления затронул тему строительства нового жилого района Супервосток, против которого выступает ряд томичей. Депутат раскритиковал работу администрации в части недостаточной работы по созданию транспортной доступности.

Андрей Петров (КПРФ) сказал, что Томску не хватает сегодня более приземленных проектов, например, обновление муниципального транспорта. «Все носятся, как с золотым яйцом, с этим международным кампусом. Хотя при нынешней санкционной политике я, правда, не понимаю острую необходимость этого проекта, и при нашем уровне благоустройства», — высказался депутат.

Депутат от «Яблока» Василий Еремин сказал, что он и еще несколько человек из фракции не будут участвовать в голосовании по отчету вовсе. Вместе с Ереминым собрание покинули Давид Аветян, Евгений Каверзин, Денис Ярмош.

С учетом отсутствия ряда депутатов думе не удалось с первого раза собрать кворум для голосования по отчету, чтобы принять его или не принять. Спикер думы Чингис Акатаев объявил 30-минутный перерыв, в течение которого на собрание приехала депутат Диана Смолякова. Она отсутствовала на отчете по личным причинам.

В итоге думе удалось собрать кворум: из 37 депутатов присутствовали 25. Состоялось голосование. Депутаты голосовали по двум предложениям: «за принятие отчета» и «против принятия отчета». Большинством голосов отчет был принят: 24 «за» и 1 «против».

Оценка

После голосования Чингис Акатаев сказал журналистам, что на комитетах и комиссиях думы в течение года достаточно бурно обсуждается вся палитра вопросов: от состояния ливневок до подрезки деревьев.

«Считаю, что четко по стратегии Михаил Аркадьевич и его команда выверили все шаги со многими фракциями. Да, не все вопросы удается сделать. Но по многим направлениям, после работы согласительной комиссии, появляются новые проекты. Я думаю, что мы по этому пути будем идти. Это все основано на востребованности людей: писем жителей сегодня было больше, чем на прошлом ответе. А попытка сорвать кворум — некрасивый шаг. Любой депутат, считаю, должен иметь смелость высказать свою позицию. Попытаться сорвать собрание — не вижу результата», — сказал Акатаев.

И.о. мэра Михаил Ратнер в свою очередь отметил, что процедура принятия отчета «всегда волнительная».

«Никто и не предполагал, что это будет легкая прогулка. Это всегда очень волнительно. Это не мой личный отчет, это отчет всей администрации, всех учреждений, предприятий. Люди вкладывают душу, поэтому для нас было важным, чтобы этот отчет приняли. Прекрасно понимаем, что есть огромное количество проблем и недочетов. Но я считаю, что 2021 год отличался, много совместных проектов было сделано. Впереди — много заделов, проектов, которые нужно выполнять. Настроение рабочее», — заявил Ратнер.