Бывшая работница интерната в Тунгусово получила 3 года ограничения свободы за смерть ребенка

0
72

Бывшая работница интерната в Тунгусово получила 3 года ограничения свободы за смерть ребенка

Бывшая сотрудница Тунгусовского детского дома-интерната для умственно отсталых детей Валентина К. приговором суда получила три года ограничения свободы по делу о смерти в интернате 15-летнего подростка.

Напомним, в декабре 2020 года стало известно о смерти 15-летнего Жени в Тунгусовском детском доме-интернате для умственно отсталых детей (Молчановский район Томской области). СК возбудил уголовное дело по части 1 статьи 109 УК РФ «Причинение смерти по неосторожности». Следствие сообщало, что подросток скончался от асфиксии: он лежал на полу, а сверху на нем некоторое время сидел другой воспитанник интерната, перекрыв ему органы дыхания.

Спустя время СК возбудил еще несколько уголовных дел для проверки сотрудников дома-интерната на причастность к смерти подростка. В Молчановском суде началось рассмотрение двух дел — против воспитанника интерната Максима, который садился на погибшего мальчика, и бывшей сотрудницы учреждения Валентины К. Она находилась в помещении, когда это происходило.

Как рассказали vtomske.ru в Молчановском районном суде, подсудимая Валентина К. признана виновной в совершении преступлений по статье 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) и части 2 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей).

По 156-й статье суд назначил женщине наказание в виде исправительных работ на 1 год и 2 месяца, а также удержание 15 % от заработной платы в доход государства. По 109-й статье Валентина К. получила ограничение свободы на 2,5 года.

«По совокупности статей подсудимая получила наказание в виде трех лет ограничения свободы», — пояснили в суде.

Ограничение свободы подразумевает несколько запретов. Так, осужденной запрещено покидать территорию Молчановского района, выходить из дома в период с 23:00 до 06:00, менять место жительства или пребывания без согласия уголовно-исполнительной инспекции. Кроме того, женщина должна раз в месяц приходить в инспекцию.

Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Добавим, в рамках следствия и суда по данному происшествию рассматривалась запись с камеры видеонаблюдения, установленной в общей комнате тунгусовского интерната. Камера запечатлела момент смерти 15-летнего Жени. На записи, с которой ознакомились в том числе журналисты vtomske.ru, видно, как незадолго до ЧП работница учреждения бьет мальчика предметом, похожим на палку. У подростка в этот момент был приступ.

Позже в комнату заходят другие дети. Свидетели по этому делу говорят, что один из сотрудников интерната сказал другому воспитаннику Максиму подержать Женю, и он послушался, сев на мальчика. В таком положении подростки пробыли примерно 17 минут, после чего Женя скончался. В этот процесс никто не вмешался.