Бывших боевиков из банды Басаева и Хаттаба задержали в Томске и Ставрополье

0
36

Бывших боевиков из банды Басаева и Хаттаба задержали в Томске и Ставрополье

На Ставрополье и в Томске силовики задержали двух бывших боевиков из банды Хаттаба и Шамиля Басаева, об этом сообщает ФСБ РФ.

«ФСБ РФ совместно с СК РФ <…> в Нефтекумске Ставропольского края и в Томске задержаны граждане России: Тахир Бегельдиев и Адильхан Елманбетов, причастные к вооруженным нападениям в составе бандформирований Басаева и Хаттаба в октябре 1999 года на военнослужащих МО РФ у станицы Червленная и в феврале — марте 2000 года на псковских десантников в районе села Улус-Керт, в ходе которых погибло 99 военнослужащих, в том числе 84 десантника», — говорится в сообщении.

Как уточняет Следственный комитет, Елманбетову и Бегельдиеву предъявили обвинения по статье 279 (вооруженный мятеж), части 2 статьи 209 (бандитизм), статье 317 УК РФ (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа). Следствие ходатайствует перед судом об их аресте.

Елманбетова также проверяют на причастность к совершению иных преступлений, не связанных с расследуемым уголовным делом.

В 2000 году псковские десантники погибли в Шатойском районе Чечни в бою с боевиками Шамиля Басаева и Хаттаба. Это один из самых трагических эпизодов контртеррористических операций на Северном Кавказе 1999—2000 годов.

Бой продолжался с 29 февраля по 1 марта, 90 бойцов 6-й роты, заняв господствующую высоту в горно-лесистой местности, выдержали нападение выходящей из окружения группировки боевиков численностью до 2,5 тысячи человек. В результате боя погибли 84 военнослужащих.

За проявленное мужество 22 десантникам присвоили звание Героев России, из них 21 — посмертно. орденом Мужества были награждены 68 солдат и офицеров, 63 из них — посмертно.