ЦБ: банки одобрили 94% обращений томского бизнеса о кредитных каникулах

0
172

ЦБ: банки одобрили 94% обращений томского бизнеса о кредитных каникулах

За март 2022 года банки одобрили томским предпринимателям 278 реструктуризаций кредитов, большую часть — по закону о кредитных каникулах, сообщает томское отделение Сибирского ГУ Банка России.

По данным ЦБ, доля одобрений в рассмотренных требованиях по кредитным каникулам для томского бизнеса составила 94 %.

«Впервые закон о кредитных каникулах был принят в самый тяжелый период пандемии. В 2020 году в первый месяц работы каникул 400 томских предпринимателей смогли изменить график платежей, из них больше половины — по механизму каникул по закону. В 2022 году, когда вновь возникла потребность в этой мере поддержки, на кредитные каникулы пришлось уже три четверти одобрений. Важно, что обратиться за новым льготным периодом имеют право даже те, кто брал каникулы в 2020 году», — отметила заместитель управляющего томским отделением Центробанка Татьяна Толкмит.

Отмечается, что в марте общий объем долга, по которому предприятия малого и среднего бизнеса получили разрешенную паузу в платежах, составил 2,6 миллиарда рублей.

Кредитные каникулы — это временная мера по отсрочке платежей, которую можно взять максимум на полгода. Обратиться за каникулами можно до 30 сентября 2022 года. Необходимо при этом работать в отрасли из перечня, утвержденного правительством.

В ЦБ отмечают, что заемщики, которые не соответствуют критериям закона о кредитных каникулах, могут обращаться за реструктуризациями по собственным программам банков.