ЦБ: число найденных банками фальшивых купюр снизилось в Томской области в 3 раза

0
36

ЦБ: число найденных банками фальшивых купюр снизилось в Томской области в 3 раза

В Томской области продолжает уменьшаться количество выявленных поддельных банкнот, заявили в Банке России. За девять месяцев 2022 года сотрудники банков региона выявили 30 поддельных банкнот, тогда как за аналогичный период прошлого года было 83.

С января по сентябрь этого года в банках Томской области обнаружили 30 поддельных банкнот на сумму 121 тысяча рублей. За девять месяцев 2021 года специалисты выявляли 83 поддельные банкноты на сумму 385 550 рублей.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных фальшивок уменьшилось почти в три раза», — отмечают в томском отделении Сибирского ГУ Банка России.

Среди подделок 22 штуки имитировали банкноты номиналом 5 000 рублей, четыре — номиналом 2 000 рублей, по две штуки — номиналом 1 000 рублей и 500 рублей.

«Мошенники по-прежнему предпочитают подделывать банкноты крупных номиналов. Поэтому, если вам в руки попалась подозрительная банкнота, не пытайтесь ею расплатиться, а отнесите в любой коммерческий банк на бесплатную экспертизу», — рассказала управляющий томским отделением ЦБ Елена Петроченко.

Она добавила, что можно скачать мобильное приложение «Банкноты Банка России» и по его подсказкам проверить основные три-пять защитных признака подлинности банкноты.

Основные характеристики, по которым можно опознать подлинные банкноты: водяные знаки; защитные нити (можно увидеть на лицевой или оборотной сторонах банкноты в фигурных окнах, а также на просвет); микроузоры и надписи, которые можно разглядеть в лупу; детали, меняющие цвет в зависимости от угла зрения; рельефные надписи, воспринимаемые на ощупь.