ЦБ: мошенники за год похитили у жителей России 12 млрд руб

0
19

ЦБ: мошенники за год похитили у жителей России 12 млрд руб

Новость была изменена. Изначально в новости шла речь о хищении мошенниками 12 миллиардов рублей у жителей Томской области, так как эти данные глава регионального отделения Центробанка озвучивала на пресс-конференции, посвященной кибермошенничеству в регионе в контексте обсуждения именно ситуации в Томской области. Однако, как пояснили в региональном отделении ЦБ, данные цифры отражают статистику по всей стране. Редакция приносит читателям извинения.

Более 12 миллиардов рублей за 2021 год похитили мошенники со счетов жителей России, в сравнении с 2020-м годовой ущерб вырос почти на четыре миллиарда, сообщила глава регионального отделения Центробанка Елена Петроченко. Около миллиарда рублей банки за год вернули гражданам, признав операции по переводу средств с их счетов недействительными.

Всего за прошлый год, по данным ЦБ, у жителей страны мошенниками было похищено более 12 миллиардов рублей, в 2020 году такой показатель составлял 8,75 миллиарда рублей.

За 2020 год операций по переводу средств мошенникам россиянами было проведено 770 тысяч, тогда как в прошлом году их число увеличилось до миллиона.

Средняя сумма хищения у физических лиц при этом изменилась незначительно — за год она выросла с 11,4 до 11,8 тысячи рублей.

«Через систему дистанционного банковского обслуживания — использование интернет-банка, мобильных приложений — похищено шесть миллиардов рублей, средняя сумма хищения составила 29,4 тысячи рублей. Это значит, что мошенники уговаривали человека самостоятельно сделать перевод средств. В этом случае, конечно, деньги банком возвращены не будут. Второй по популярности канал — когда люди при оплате через интернет вносят данные банковской карты и теряют деньги. Похищено таким образом 4,14 миллиарда рублей. Средняя сумма хищения в интернете составляет 5,6 тысячи рублей», — сообщила журналистам в пятницу управляющий отделением по Томской области Сибирского главного управления Центрального банка РФ Елена Петроченко.

Она отметила, что в полтора раза за год увеличилось число операций через банкоматы, посредством которых осуществлялось хищение средств со счетов.

«Это людей уговаривали подойти к банкомату и сделать перевод через банкомат или терминал на карту мошенника», — пояснила Петроченко.

Похитили мошенники, таким образом, около двух миллиардов рублей, средняя сумма составила 23,5 тысячи рублей.

По словам главы регионального управления ЦБ, ряду людей удалось вернуть похищенные мошенниками деньги.

«В определенных случаях банки могут вернуть несанкционированно списанные деньги. За прошлый год банки вернули 920,5 миллиона рублей, но составило это 6,8 % от похищенных средств. Сумма эта в сравнении с 2020 годом уменьшилась, возвращено тогда было 1,1 миллиарда рублей — 11 % от общего объема похищенного. Но в основном люди самостоятельно переводят деньги, и это не является основанием для возврата денег банком», — рассказала Елена Петроченко.

По словам замначальника отдела по противодействию преступлениям, совершаемым с использованием IT-технологий, управления уголовного розыска регионального УМВД Сергея Изосимова, у жителей Томской области за первые три месяца текущего года кибермошенники похитили 111,27 миллиона рублей.

Самой крупной суммой стали шесть миллионов рублей. В этом случае потерпевший, поверив мошенникам, не только перевел свои деньги на «безопасные счета», но и дополнительно взял кредиты, отдав полученные деньги также мошенникам.

Правоохранители напоминают: никогда не совершайте финансовых операций по указанию звонящих лиц, кем бы они ни представились.

Специалисты подчеркивают, что необходимо сразу прекратить разговор и в случае сомнений обратиться в ближайшее отделение банка или позвонить в него по официальному номеру контакт-центра, который указан на оборотной стороне банковской карты.