ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 20%

0
26

ЦБ оставил ключевую ставку на уровне 20%

Банк России 18 марта сообщил о решении сохранить ключевую ставку на уровне 20 % годовых. Решение принял в пятницу совет директоров ЦБ.

Напомним, 28 февраля Центральный банк РФ сообщил о повышении ключевой ставки до 20 % годовых. До того дня она составляла 9,5 %, а предыдущее повышение до этого было 11 февраля на 100 базисных пунктов.

18 марта регулятор сообщил о решении сохранить ключевую ставку на установленном уровне в 20 %.

«На фоне кардинально изменившихся внешних условий резкое повышение ключевой ставки 28 февраля поддержало финансовую стабильность и предотвратило неконтролируемый рост цен. Российская экономика входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика создаст условия для постепенной адаптации экономики к новым условиям и возвращения годовой инфляции к 4 % в 2024 году», — сообщили в Центробанке.

В ЦБ заявили, что, согласно недельным оценкам, с начала марта инфляция значимо ускорилась.

«На текущей динамике цен во многом отражается всплеск потребительского спроса на отдельные группы товаров на фоне возросшей неопределенности и роста инфляционных ожиданий, а также произошедшее с начала 2022 года ослабление рубля», — говорят в банке.

По заявлению регулятора, российская экономика «входит в фазу масштабной структурной перестройки, которая будет сопровождаться временным, но неизбежным периодом повышенной инфляции, связанным в том числе с подстройкой относительных цен по широкому кругу товаров и услуг».

«Адаптация бизнеса к изменившимся внешним условиям, в том числе перестройка производственных и логистических цепочек, станет определяющим фактором, влияющим на динамику относительных цен на горизонте ближайших кварталов», — сообщили в ЦБ.

На сайте регулятора сообщается, что в дальнейшем решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте.

Также ЦБ будет оценивать риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков.

Следующее заседание совета директоров Центробанка, где будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.