ЦБ: падение спроса привело к снижению цен на цитрусовые и ноутбуки в Томской области

0
14

ЦБ: падение спроса привело к снижению цен на цитрусовые и ноутбуки в Томской области

Сезонный спад спроса и эффект высокой базы привели к удешевлению цитрусовых и ноутбуков в Томской области. Об этом сообщает томское отделение Банка России.

Годовая инфляция в Томской области в августе составила 4,28 % после 4,71 % в марте. В России она равняется 5,53 %, в Сибирском федеральном округе — 5,57 %.

По информации томского отделения Банка России, на инфляцию повлияло расширение предложения на региональных продовольственных рынках. Инфляцию замедлил также эффект базы прошлого года, когда некоторые продукты питания дорожали из-за выросшего с началом пандемии спроса.

Годовая продовольственная инфляция в августе составила 4,17 % после 5,05 % в марте. Это связано с увеличением производства мяса, что замедлило темпы прироста цен на свинину и мясные полуфабрикаты. Расширение предложения способствовало замедлению роста цен на мясной фарш, пельмени, сосиски и сардельки. Помимо этого, подешевела вареная колбаса.

В апреле в регионе снизился спрос на цитрусовые, что ускорило их удешевление в годовом выражении. Это произошло после повышенного спроса на лимоны прошлой весной, как на популярное средство профилактики вирусных заболеваний.

Замедлился рост цен на картофель, гречневую крупу, рис и вермишель, чему способствовал более низкий, чем в прошлом году, спрос со стороны населения. В апреле 2020 года томичи активно закупали подобные продукты впрок. Также уменьшились темпы прироста цен на сахар. Этому способствовало соглашение между Правительством РФ и производителям.

На непродовольственные товары годовой прирост цен практически не изменился, составив 5,33 % после 5,30 % в марте. Из-за эффекта высокой базы подешевели в годовом выражении ноутбуки и электрочайники. Годом ранее они дорожали из-за повышенного спроса, связанного с массовым переходом на дистанционную работу.

Рост жилищного строительства поддержал спрос населения на строительные материалы, но предложение пиломатериалов на рынке было ограниченным. Это наряду с ростом издержек производителей повлияло на ускорение роста цен на них.

В сегменте услуг годовой прирост в апреле снизился до 2,93 % после 3,43 % в марте. Замедлился темп прироста цен на услуги такси, также снизилась стоимость абонентской платы за пакет услуг сотовой связи.