ЦБ рассказал, как томским шопоголикам не потерять деньги в «Киберпонедельник»

0
16

ЦБ рассказал, как томским шопоголикам не потерять деньги в «Киберпонедельник»

День больших онлайн-распродаж.«Киберпонедельник» пройдет по всему миру 25 января. Чтобы не стать жертвой мошенников покупателям следует быть внимательнее в выборе сайтов с потенциальными покупками.

В томском отделении Сибирского главного управления Банка России горожанам напоминают, что платежи по картам в интернете защищены от мошенников благодаря специальным стандартам безопасности, которые используют большинство платежных систем. Однако и самим держателям карт следует быть очень внимательным и соблюдать простые правила безопасности.

«Для проведения операции используется трехзначный код (CVV или CVC-код), который находится на обратной стороне карты. Если при заказе товара или услуги через продавец запросил ПИН-код, рекомендуется немедленно завершить сделку. Кроме того, нельзя сообщать персональные данные или информацию о карте: пароли доступа в интернет-банк, срок действия банковской карты и прочее. Для оплаты покупок через интернет следует завести отдельную карту и пополнять ее на необходимую сумму», — советуют в ЦБ.

Кроме того, стоит установить суточный лимит на сумму операций по платежной карте. Это позволит предотвратить потерю всех денег сразу. Покупки стоит делать со своего компьютера или мобильного телефона. При этом не следует сохранять никакие пароли, логины и другую идентифицирующую информацию.

Не рекомендуется использовать карту для покупок через web-сайты, которые не используют специальные средства защиты информации о платежной карте. У безопасных сайтов адрес должен начинать с https:/, они также отмечены замочком.

История «Киберпонедельника»

Родиной «Киберпонедельника» стали США. Впервые такая акция состоялась в 2005 году. В Штатах она проходит на протяжении недели сразу после «Черной пятницы» в конце ноября-начале декабря.

В России «Киберпонедельник» решили проводить в январе. Маркетологи посчитали, что это более подходящее время. Ведь обычно в этот месяц зимы продажи техники резко падают, а распродажа должна сгладить традиционные убытки торговых сетей.

Впервые российская распродажа состоялась в 2013-м. С тех пор она проходит в стране на протяжении трех дней.

Какие скидки ожидаются

Массовая онлайн-распродажа в этом году начнется 25 января ровно в 00:00 по московскому времени. В интернет-магазинах россияне смогут купить со скидками практически все: одежду и обувь, косметику и парфюмерию, технику, гаджеты, товары для детей, спортивный инвентарь, книги и многое другое.

Так, скидки в частности уже пообещали «Эльдорадо», «Связной», Adidas, ASOS, Lamoda, Samsung, ASUS, NYX, «Л'Этуаль», Wildberries, OZON, AliExpress, «Детский мир» и Ralf Ringer. Предварительный перечень участников можно посмотреть на официальном сайте распродажи.