ЦБ разрешит банкам продавать наличную валюту и отменит комиссию на ее покупку через брокеров

0
195

ЦБ разрешит банкам продавать наличную валюту и отменит комиссию на ее покупку через брокеров

Банк России смягчил временный порядок операций с наличной валютой, в частности банки с 18 апреля смогут продавать валюту, поступившую в кассы с 9-го числа. Также ЦБ сообщил об отмене комиссии в 12 % на покупку валюты через брокеров.

Напомним, 9 марта Банк России ввел в стране временный порядок операций с наличной валютой по 9 сентября 2022 года. На это время ЦБ ограничил выдачу наличных с валютных счетов, а также сообщалось, что купить евро или доллары наличными в банке тоже не получится. Кроме того, ЦБ ввел комиссию в 30 % на покупку валюты через брокеров, в дальнейшем комиссию снизили до 12 %.

Как сообщили в Центробанке, временный порядок операций с наличной валютой в стране смягчен.

Так, Банк России сообщил, что возобновляет с 18 апреля возможность для банков продавать наличную валюту.

«Но только ту, которая поступила в кассы банков начиная с 9 апреля 2022 года», — уточнили в ЦБ.

Также регулятор заявил, что граждане, у которых были открыты валютные счета или вклады до 9 марта и которые еще не выбрали установленный лимит получения наличной валюты со своих счетов, с 11 апреля смогут получить наличными не только доллары, но и евро.

«Общий лимит снятия — десять тысяч долларов США или их эквивалент в евро — сохраняется и действует до 9 сентября. Средства сверх лимита с валютных счетов граждане в течение действия временного порядка по-прежнему смогут получить в рублях. Конвертация при необходимости проводится по курсу банка, но выдаваемая сумма не может быть меньше суммы, рассчитанной с использованием официального курса Банка России на день выдачи», — сообщили в ЦБ.

Кроме того, регулятор сообщил, что с 11 апреля в стране отменяется комиссия на покупку валюты через брокеров, которая ранее была установлена на уровне 12 %.

«Также Банк России с 11 апреля отменяет требование к банкам ограничивать разницу курса покупки-продажи валюты, за исключением юридических лиц-импортеров. Регулятор рекомендует банкам устанавливать для импортеров, приобретающих валюту для оплаты импортных контрактов, спред курсов не больше двух рублей от биржевого», — говорится в сообщении Центробанка.