ЦБ снизит ключевую ставку до 17% годовых

0
130

ЦБ снизит ключевую ставку до 17% годовых

Банк России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года до 17 % годовых, сообщил в пятницу регулятор в своем телеграм-канале.

«Совет директоров Банка России принял решение снизить ключевую ставку с 11 апреля 2022 года на 300 б.п., до 17,00 % годовых», — говорится в сообщении.

Регулятор отмечает, что «внешние условия для российской экономики остаются сложными и значительно ограничивают экономическую деятельность». Также сохраняются риски для финансовой стабильности.

«Наблюдается устойчивый приток средств на срочные депозиты. Годовая инфляция продолжит возрастать в силу эффекта базы, но последние недельные данные указывают на существенное замедление текущих темпов роста цен, в том числе благодаря динамике обменного курса рубля. Произошедшее ужесточение денежно-кредитных условий частично компенсировано программами поддержки кредитования со стороны правительства и Банка России, но в целом продолжит ограничивать проинфляционные риски», — сообщили в ЦБ, отметив, что допускается возможность продолжения снижения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 29 апреля 2022 года.

Напомним, 28 февраля Центральный банк РФ сообщил о повышении ключевой ставки до 20 % годовых. До того дня она составляла 9,5 %, а предыдущее повышение до этого было 11 февраля на 100 базисных пунктов.