ЦБ: томичи за год потратили свыше 160 млрд руб, рассчитываясь с помощью банковских карт

0
10

ЦБ: томичи за год потратили свыше 160 млрд руб, рассчитываясь с помощью банковских карт

За 2020 год жители Томской области потратили более 160 миллиардов рублей, оплачивая товары и услуги при помощи банковских карт, сообщили в томском отделении Сибирского главного управления Банка России. Рассчитываться картами томичи стали чаще.

«С января по сентябрь 2020 года жители Томской области совершили более 230 миллионов операций по оплате товаров и услуг с использованием платежных карт на сумму, превышающую 160 миллиардов рублей», — сообщили vtomske.ru в ЦБ.

По словам специалистов, показатели в 1,7 раза превысили результаты 2019-го года как по количеству, так и по объему.

При этом средняя сумма покупки с использованием платежных карт составила 882 рубля, отметили в Центробанке. Она сохранилась на уровне предыдущего года — 2019-го.

Также специалисты рассказали о расчетах с помощью Системы быстрых платежей (СБП), которая позволяет совершать покупки по QR-коду на кассах магазинов или на сайтах.

По данным ЦБ, Системой быстрых платежей пользуются на данный момент уже 12,8 миллиона россиян. В 2020 году через СБП они перевели 663 миллиарда рублей.

Кроме переводов по номеру телефона в СБП граждане могут оплачивать товары и услуги по QR-коду.

На текущий момент 59 тысяч торговых точек подключили данный сервис, в том числе и некоторые предприятия торговли Томской области, отмечают в Банке России.

«В данный момент сервис активно развивается, об этом говорит объем покупок с использованием QR-кода через СБП, который в текущем году вырос с 30 миллионов рублей в первом квартале 2020 года до 2,5 миллиарда рублей за неполный период четвертого квартала», — сообщили редакции в ЦБ.