ЦБ: в Томске стали реже находить поддельные банкноты

0
34

ЦБ: в Томске стали реже находить поддельные банкноты

Сотрудники банков в Томской области обнаружили за январь — март 2022 года 13 фальшивых купюр общей суммой в 56 тысяч рублей, сообщили в томском отделеним Сибирского ГУ Банка России.

Среди выявленных в текущем году 13 поддельных банкнот оказались крупные номиналы. Десять банкнот были номиналом по пять тысяч рублей, три — по две тысячи.

«По сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выявленных подделок уменьшилось втрое, общая сумма в денежном выражении — почти в четыре раза», — сообщает регулятор.

По словам управляющего томским отделением ЦБ Елены Петроченко, уменьшение числа выявленных подделок в регионе не должно снижать бдительность томичей.

«Советую не забывать проверять признаки подлинности банкнот каждый раз при наличных расчетах. Сегодня в обороте используются банкноты девяти номиналов, причем большинство из них еще и в нескольких модификациях одновременно. Например, у купюр номиналом в пять тысяч рублей их две — 1997 и 2010 года, у тысячи рублей даже три — 1997, 2004 и 2010 года», — рассказала она.

В ЦБ советуют томичам изучить признаки подлинности банкнот каждой модификации и знать как минимум по три-четыре. Изучить защитные элементы банкнот можно в приложении ЦБ «Банкноты Банка России». Также с полным списком защитных признаков банкнот можно ознакомиться на сайте регулятора.