ЦБ впервые с сентября 2022г поднял ключевую ставку — до 8,5%

0
32

ЦБ впервые с сентября 2022г поднял ключевую ставку — до 8,5%

Банк России впервые с сентября 2022 года принял решение повысить ключевую ставку — сразу до 8,5% годовых. О вероятности повышения ставки, несмотря на долгий цикл сохранения на уровне 7,5%, регулятор сообщал после предыдущего заседания совета директоров.

«Совет директоров Банка России 21 июля 2023 года принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пунктов, до 8,5% годовых», — сообщает регулятор.

Ранее ЦБ с сентября прошлого года шесть раз подряд оставлял ставку неизменной на уровне в 7,5%. Этот цикл сохранения ставки стал самым длинным с 2016 года, когда она оставалась стабильной шесть заседаний подряд.

В этот раз отмечается, что текущие темпы прироста цен превысили 4% в пересчете на год и продолжают расти. Увеличение внутреннего спроса, как отмечает регулятор, превышает возможности расширения производства, в том числе в силу ограниченности свободных трудовых ресурсов.

«Это усиливает устойчивое инфляционное давление в экономике. Увеличились инфляционные ожидания. Динамика внутреннего спроса и произошедшее с начала 2023 года ослабление рубля существенно усиливают проинфляционные риски. Проводимая Банком России денежно-кредитная политика ограничит масштаб отклонения инфляции вверх от цели и направлена на возвращение инфляции к 4% в 2024 году. Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, процесса структурной перестройки экономики, а также оценивая риски со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков», — сообщается на сайте ЦБ.

При этом Банк России допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Для стабилизации инфляции вблизи 4% в 2024 году и далее», — добавили в Центробанке.

Следующее заседание, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 15 сентября.