ЦБ выпустил в обращение тираж памятных 3-рублевых монет

0
47

ЦБ выпустил в обращение тираж памятных 3-рублевых монет

Центральный банк России сообщил о выпуске в обращение серебряной монеты номиналом в три рубля и тиражом в три тысячи штук. Посвящена монета 100-летию авиационного конструкторского бюро Андрея Туполеева.

В Центробанке сообщили, что в 1922 году выдающимся российским авиаконструктором и организатором отечественного авиационного производства Андреем Туполевым было основано авиационное опытно-конструкторское бюро. В этом году бюро исполнилось сто лет.

«К этому событию Банк России 30 сентября 2022 года выпускает в обращение памятную серебряную монету номиналом 3 рубля «100-летие со дня создания ОКБ А.Н. Туполева», — отметили в ЦБ.

Серебряная монета номиналом в три рубля имеет форму круга диаметром 39 миллиметров. С лицевой и оборотной сторон монеты по окружности есть выступающий кант. Боковая поверхность монеты рифленая.

Масса драгоценного металла в монете в чистоте — 31,1 грамма, проба сплава — 925.

На лицевой стороне монеты расположено рельефное изображение государственного герба РФ, а также надписи: «Российская Федерация», «Банк России», номинал монеты — «3 рубля», дата: «2022 год», обозначение металла по периодической системе элементов Менделеева, проба сплава, товарный знак Санкт-Петербургского монетного двора и масса драгоценного металла в чистоте.

На оборотной стороне монеты расположены рельефные изображения портрета Туполева, самолета и эмблемы 100-летия ОКБ Туполева на фоне выполненных в технике лазерного матирования изображений здания конструкторского бюро, координатной сетки и облаков. Вверху по окружности имеется рельефная надпись: «100-летие ОКБ А.Н. ТУПОЛЕВА».

«Выпускаемая монета является законным средством наличного платежа на территории Российской Федерации и обязательна к приему по номиналу во все виды платежей без всяких ограничений», — отметил регулятор.

ЦБ выпустил в обращение тираж памятных 3-рублевых монет

ЦБ выпустил в обращение тираж памятных 3-рублевых монет

Фото: Банк России