Центр патологии сетчатки глаза планируют открыть в СибГМУ

0
64

Центр патологии сетчатки глаза планируют открыть в СибГМУ

Офтальмологическая клиника СибГМУ собирается открыть региональный центр, где будут лечить пациенты с заболеваниями сетчатки глаза. По информации администрации Томской области, из бюджета региона на развитие центра выделен 21 миллион рублей.

Центр будет работать во взаимодействии с учреждениями здравоохранения. Планируется, что обследование пациентов будет проводиться на базе кабинетов профилактики поликлиник, в том числе в районах Томской области. Для этого будут закуплены специальные ретинальные камеры, с помощью которых можно получать снимки глазного дна. Это смогут делать медсестры кабинетов профилактики, которые пройдут обучение в медвузе, отметили в администрации.

Затем снимки будут передавать в офтальмологическую клинику СибГМУ.

«Центр патологии сетчатки СибГМУ — единственный центр, где система работы предполагает тесное взаимодействие учреждений здравоохранения Томска и области. Анализ изображений глазного дна томичей будут проводить эксперты университетских клиник. Это позволит обеспечить высокий уровень ранней диагностики заболеваний глазного дна. При необходимости больной будет приглашен на лечение», — рассказала корреспонденту vtomske.ru заведующая офтальмологической клиникой СибГМУ Яна Мартусевич.

Она уточнила, что выявить патологию на ранней стадии врачи смогут с помощью аппарата фоторегистрации — фундус-камера (или ретинальная камера. В первую очередь предполагается проводить скрининг для пациентов с сахарным диабетом, которые больше всего подвержены риску тяжелых нарушений зрения.

Точные сроки открытия центра пока неизвестны. В СибГМУ уточнили, это произойдет после оснащения цифровыми фундус-камерами медицинских учреждений и решения организационных вопросов.