Центробанк назвал сумму, потраченную в 2021г томичами при оплате покупок картами

0
17

Центробанк назвал сумму, потраченную в 2021г томичами при оплате покупок картами

Жители Томской области чаще, чем в среднем население по стране, пользуются безналичной оплатой покупок, сообщили в томском отделении Сибирского ГУ Банка России. В текущем году томичи потратили свыше 201 миллиарда рублей, рассчитываясь картами.

По данным томского отделения Центробанка, количество операций по оплате товаров и услуг с помощью банковских карт в регионе с января по сентябрь 2021 года выросло на 23 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

«Всего держатели карт совершили более 282 миллионов таких транзакций. На одного жителя региона пришлось в среднем 264 операции по безналичной оплате товаров и услуг. Для сравнения: на одного россиянина их приходится порядка 246», — рассказали в ЦБ.

В целом объем операций по оплате товаров и услуг, по словам специалистов, увеличился в регионе почти на 26 % и достиг 201 миллиарда рублей.

В ЦБ отметили, что для оплаты покупок жители Томской области наиболее часто используют дебетовые карты.

«На начало октября их насчитывалось почти 2,2 миллиона. Активных кредитных карт в регионе в этот же период было 320 тысяч», — сообщили в Банке России.

При этом заместитель управляющего региональным отделением ЦБ Татьяна Толкмит отметила, что с ростом популярности карт растет и интерес мошенников к ним.

«Новые схемы обмана появляются постоянно. Поэтому для собственной защиты важно соблюдать правила кибербезопасности: никому не сообщайте полные реквизиты карт, включая трехзначный код с обратной стороны, а также пароли и коды из СМС и push-уведомлений от банков», — напомнила она.

Специалисты рекомендуют при расчетах на кассах магазинов прикрывать карту рукой и не передавать ее кому-либо.

«Нельзя также сохранять данные банковских карт в интернет-браузерах и передавать их третьим лицам. А чтобы получить перевод от другого человека, достаточно назвать ему номер карты или номер телефона, к которому карта привязана», — напоминают в ЦБ.