Центробанк повысил ключевую ставку до 20%

0
31

Центробанк повысил ключевую ставку до 20%

Центральный банк РФ сообщил о повышении ключевой ставки до 20 % годовых. До сегодняшнего дня она составляла 9,5 %, последнее повышение до этого было 11 февраля на 100 базисных пунктов.

«Совет директоров Банка России принял решение повысить ключевую ставку c 28 февраля 2022 года до 20 % годовых», — сообщили в ЦБ в понедельник.

В Центральном банке заявили, что повышение ключевой ставки позволит обеспечить увеличение депозитных ставок до уровней, необходимых, чтобы компенсировать возросшие девальвационные и инфляционные риски.

Это, по заявлению Центробанка, позволит поддержать финансовую и ценовую стабильность и защитить сбережения граждан от обесценения.

«Банк России будет принимать дальнейшие решения по ключевой ставке, исходя из оценки рисков со стороны внешних и внутренних условий и реакции на них финансовых рынков и с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте», — заявляет регулятор.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у регулятора. От ее величины будут зависеть проценты, под которые кредитные учреждения выдают займы населению. В предыдущий раз ключевую ставку Центробанк повышал 11 февраля на один процентный пункт, до 9,5 % годовых.

Напомним, что на Банк России сейчас наложены санкции. Об этих мерах ранее заявили лидеры США, Евросоюза, Великобритании: страны согласовали ввести санкции против ЦБ РФ, которые помешают ему использовать международные резервы и активы. Ограничения распространяются и на любых юрлиц, действующих от имени или по указанию Центробанка.