Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 9,5%

0
51

Центробанк повысил ключевую ставку сразу до 9,5%

Центральный банк РФ сообщил 11 февраля о повышении ключевой ставки сразу до 9,5 % годовых. Соответствующее решение принял в пятницу совет директоров ЦБ, это восьмое подряд повышение ставки.

Ключевая ставка — это минимальный процент, под который коммерческие банки берут кредиты у регулятора. От ее величины будут зависеть проценты, под которые кредитные учреждения выдают займы населению. В предыдущий раз ключевую ставку Центробанк повышал также на один процентный пункт, до 8,5 % годовых в середине декабря 2021 года.

В пятницу, 11 февраля, в Центробанке сообщили, что совет директоров на собрании принял решение повысить ключевую ставку на 100 базисных пункта, до 9,5 % годовых.

В Центробанке отметили, что в настоящее время инфляция складывается значительно выше октябрьского прогноза. При этом ЦБ нацелен на возвращение инфляции к 4 %.

Также Банк России сообщил, что при развитии ситуации в соответствии с базовым прогнозом ЦБ допускает возможность дальнейшего повышения ключевой ставки на ближайших заседаниях.

«Решения по ключевой ставке будут приниматься с учетом фактической и ожидаемой динамики инфляции относительно цели, развития экономики на прогнозном горизонте, а также оценки рисков со стороны внутренних и внешних условий и реакции на них финансовых рынков. По прогнозу Банка России, с учетом проводимой денежно-кредитной политики годовая инфляция снизится до 5—6 % в 2022 году и вернется к цели в середине 2023 года. В дальнейшем годовая инфляция будет находиться вблизи 4 %», — говорится в сообщении ЦБ.

Следующее заседание совета директоров, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 18 марта.