Центробанк предупредил о риске резкого роста цен на продукты в 2022г

0
23

Центробанк предупредил о риске резкого роста цен на продукты в 2022г

Центральный банк России предупредил о риске повторения в 2022 году ситуации с резким ростом цен на продовольствие. Об это сказал директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов.

«Что касается продовольственной инфляции, то здесь мы имеем не очень хороший урожай в этом году, я говорю глобально. И есть риски того, что эта ситуация повторится и в следующем году, посмотрите, что происходит с ценами на удобрения», — сказал Тремасов на Международном форуме Московской биржи (цитата по «Интерфаксу»).

По его словам, проинфляционные риски в 2022 году будут преобладать.

«Если говорить, что наибольшую представляет угрозу, — я думаю, что действительно есть риски того, что мы будем жить в условиях высоких цен на сырье. Есть риски дальнейшего роста цен на энергетические товары», — добавил Тремасов.

В свою очередь Минсельхоз предупредил о вероятных проблемах с урожаем картофеля в этом году, пишут «Известия» со ссылкой на доклад министерства. Уборочная кампания картофеля находится в активной фазе, но цены аграриев вместо традиционного снижения растут. В конце октября стоимость овоща достигла 23 рублей за килограмм, что на 71,4 % выше аналогичного периода прошлого года. Такая тенденция характерна для моркови (рост стоимости на 44 %) и капусты (70 %).

Подорожание картофеля во многом связано со сложностями при его уборке, которые возникли из-за плохой погоды, заявляют в Минсельхозе. При этом качество картофеля в этом году невысокое, говорят аграрии, продукция чрезмерно влажная и будет меньше храниться.

В связи с этим Россия намерена закупать больше картофеля в странах СНГ. Это должно помочь справиться с нехваткой овоща, которая возможна к весне, а также стабилизировать ситуацию с ценами, считают в федеральном центре.