Центробанк рассказал, как изменились расходы томских студентов за 2020г

0
13

Центробанк рассказал, как изменились расходы томских студентов за 2020г

Эксперты томского отделения Сибирского ГУ Банка России оценили, как изменились за год цены на товары и услуги для студентов. Для этого специалисты использовали данные Росстата о годовом приросте цен в декабре 2020-го, сообщается на сайте ведомства.

В 2020-м Минобрнауки рекомендовало российским вузам не повышать стоимость обучения на платных отделениях на 2020/21 учебный год из-за экономической ситуации в пандемию. Большинство учебных заведений Томска пошли навстречу абитуриентам. В результате стоимость обучения в томских вузах выросла за год всего на 1,7 %, отмечает ведомство.

Также в этом учебном году не менялись цены на проживание в общежитиях Томска. Кроме того, многие студенты перешли на дистанционное обучение и вернулись домой, поэтому спрос на съемные квартиры сократился. Это заставило арендодателей не менять цены на жилье.

Проезд в общественном транспорте Томска в 2020 году стал дороже. Стоимость увеличилась с 21 до 22 рублей, в годовом выражении — на 4,8 %, сообщает томское отделение Сибирского ГУ ЦБ.

При этом стоимость ноутбука за год увеличилась на 4,5 %. Такое удорожание связано с ослаблением рубля в предыдущие месяцы. В целом вырос и спрос на гаджеты. Однако флешки подорожали только на 1,2 %, потому что все чаще стали использоваться дистанционные способы передачи данных.

Абонентская плата за интернет выросла за год на 3,7 %, то есть с 488 до 584 рублей в месяц. Пакет услуг сотовой связи подорожал на 14,6 %, подчеркивает ведомство.

Поход в кино в среднем обходился в декабре в 240 рублей, год назад — в 243 рубля. Стоимость билета в музей не изменилась, как и затраты на посещение бассейна или групповых занятий по фитнесу.

Расходы на еду вне дома и продукты за год выросли наиболее значительно. Среди основных причин роста цен — снижение предложения отдельных сельхозкультур из-за меньшего, чем годом ранее, урожая и прошлогоднее ослабление рубля. Средние затраты на обед в кафе или закусочной за год выросли на 7,3 %. При этом менее заметно подорожал фастфуд — всего на 2 %.