Центробанк: реконструкция ВПП томского аэропорта ускорила инфляцию в регионе

0
16

Центробанк: реконструкция ВПП томского аэропорта ускорила инфляцию в регионе

Реконструкция взлетно-посадочной полосы томского аэропорта и, как следствие, сокращение числа полетов из областного центра ускорили инфляцию в Томской области, сообщают в томском отделении Центробанка.

По данным ЦБ, в целом годовая инфляция в августе в Томской области ускорилась до 6,5 %. При этом оставалась ниже, чем по России — 6,7 %, и Сибири — 7,3 %.

«В основном на динамику инфляции в Томской области в августе влияли общие для всей страны факторы — поздний урожай овощей и картофеля, а также высокий спрос на товары и продукты, который позволял производителям переносить выросшие издержки в цены. Но темпы роста цен на услуги увеличились из-за региональной особенности. Так, в августе в Томской области был зафиксирован высокий спрос на авиабилеты. Средняя цена на полет в салоне экономического класса самолета за год выросла почти на 60 %», — сообщили в томском отделении Банка России.

В ЦБ отметили, что в августе авиакомпании массово отменяли рейсы из Томска из-за ремонта взлетно-посадочной полосы в городском аэропорту.

Напомним, летом 2019 года ЗАО «Строительное управление ТДСК» стало победителем аукциона по реконструкции взлетно-посадочной полосы томского аэропорта. Работы включают в себя как реконструкцию самой ВПП, так и строительство пожарной станции, нового КПП и других. Основные работы на ВПП начались в августе и продлятся до конца сентября. Полностью аэропорт не закрыли, самолеты летают в технологические окна.

«Возможность принимать и отправлять рейсы сократилась до одного раза в неделю. При этом многие туристы в разгар отпускного сезона не отказались от своих планов на отдых за пределами региона, поэтому спрос на авиаперелеты был очень высокий и люди покупали билеты по более высоким тарифам, чтобы вылететь из «домашнего» аэропорта», — отметила заместитель управляющего отделением Томск ЦБ Татьяна Толкмит.

Год назад, в августе 2020 года, по ее словам, спрос на перелеты был небольшим, так как пассажиропоток только начинал восстанавливаться вслед за смягчением ограничительных мер.

«Авиакомпании снижали стоимость билетов на самолет, чтобы привлечь пассажиров», — подчеркнули в банке.